Акции ArcelorMittal выросли с 7 до 14 долларов с недавних дней по сравнению с S&P 500, который вырос чуть менее чем на 50%.

Акции смогли превзойти рынок в целом за последние 6 месяцев, поскольку ожидается, что в ближайшем будущем цены на сталь вырастут. Правительство США, объявившее ряд мер наряду с пакетами стимулов, объявленных в других странах для поддержания бизнеса на плаву, а также с открытием экономики Китая, привело к ожиданиям роста спроса на сталь и сокращению ограничений предложения.

Поскольку акции все еще более чем на 20% ниже уровней, наблюдавшихся в конце 2019 года, есть и те, кто считает, что у них есть потенциал для дальнейшего роста, несмотря на сильное восстановление в последние месяцы.

Некоторое снижение цен на акции в период с 2017 по 2019 годы объясняется снижением мультипликатора P / S на 48%. И это несмотря на совокупный рост выручки на 2,8% в период с 2017 по 2018 год, что, в свою очередь, привело к увеличению выручки на 3,5% за этот период, поскольку количество акций в обращении незначительно снизилось. Несмотря на это повышение, мультипликатор P / S резко снизился, так как цена акций упала с 2017 года.

Мировые цены на сталь снизились из-за торговой войны между США и Китаем, в то время как цена на первичное сырье (железная руда) оставалась высокой, что привело к тому, что компания сообщила об убытках в 2019 году. Таким образом, снижение выручки вместе с убытками сильно сказалось на цене акций, что повлияло на ее оценочный коэффициент.

 

Триггер для роста?

Глобальное распространение коронавируса привело к закрытию различных городов по всему миру, что повлияло на промышленную и экономическую активность. Спрос на сталь со стороны игроков отрасли влияет на мировые уровни цен на сталь, что, в свою очередь, влияет на реализацию компанией цен на ее продукцию. Снижение спроса со стороны строительных и автомобильных игроков привело к падению мировых цен на сталь в 2020 году, которые уже упали из-за продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Это было в определенной степени подтверждено результатами за второй квартал 2020 года, когда увидели снижение выручки ArcelorMittal на 43%, а также отразили убыток в размере 0,50 доллара на акцию по сравнению с убытком в размере 0,44 доллара на акцию во втором квартале 2019 года.

Однако с снятием ограничений и открытием мировой экономики ожидается рост спроса на сталь, в то время как ограничения предложения также уменьшатся, что приведет к увеличению поставок, стали. Загрузка мощностей по производству необработанной стали в США за неделю, закончившуюся 12 сентября 2020 года, составила 65,1%, что значительно ниже, чем 77,4%, зафиксированных в предыдущем периоде года.

 

Однако это улучшение по сравнению с уровнем использования 51% в начале мая 2020 года, что указывает на признаки восстановления активности в сталелитейном секторе. Ожидания роста выручки и прибыли к концу 2020 года и при смещении внимания инвесторов на показатели 2021 года, акции ArcelorMittal могут иметь потенциал роста в ближайшей перспективе.

Согласно оценке самой ArcelorMittal от Trefis, у них есть оценка стоимости акций MT в размере 15 долларов за акцию, что почти на 10% выше ее текущего уровня.

Социальные сети

Новостная рассылка