Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали сегодня разнонаправленные изменения. Негативом для рынка стали как снижение американских фондовых индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 по итогам торгов в среду, так и обеспокоенность политическими вопросами, сообщает MarketWatch.

США разочарованы нынешними отношениями с Китаем, заявила пресс-секретарь Кейли Макэнани на брифинге в Белом доме. "Прямо сейчас это отношения, вызывающие фрустрацию и разочарование", - сказала она, отвечая на вопрос об отношениях США и КНР. По ее словам, в частности, президент США Дональд Трамп разочарован тем, как в ситуации с коронавирусом "некоторые решения Китая поставили под угрозу жизни американцев". При этом она не стала комментировать торговые отношения двух стран, отметив, что Трамп был доволен тем, что сторонам удалось в прошлом году подписать первую фазу соглашения.

Ранее Трамп заявлял, что "Китай сделает все что угодно, что в его силах", чтобы он проиграл эти выборы. Трамп полагает, что Китай предпочел бы видеть на посту президента США его конкурента Джо Байдена, который мог бы ослабить давление на Пекин в области торговли.

Китайский экспорт в апреле неожиданно восстановился на фоне постепенного возобновления работы предприятий, в то время как темпы падения импорта сильно ускорились. Экспорт в долларовом выражении увеличился на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достиг $200,28 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГСУ) КНР. Импорт рухнул на 14,2% - до $154,94 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 12,1% и второго - на 12,4%, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal ожидали падения соответственно на 18,8% и 15,8%. В марте экспорт уменьшился на 6,6%, импорт - на 1%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в апреле поднялся до 44,4 пункта по сравнению с 43 пункта в предыдущий месяц. Тем не менее, значение индикаторов остается ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в данном секторе экономики.

Китайский индекс Shanghai Composite в четверг уменьшился на 0,23%, гонконгский Hang Seng - на 0,65%.

Оператор гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) снизил чистую прибыль в первом квартале на 13% из-за инвестиционных потерь. Котировки акций компании упали на 2,8%.

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на торгах в Гонконге на 0,7%, телекоммуникационной China Mobile - на 1%, нефтяной PetroChina - на 1,1%.

Индекс Nikkei 225 увеличился на 0,28% в первый день после длительных выходных в Японии ("золотая неделя").

Акции производителя электроники Sony подешевели на 0,2%, трейдинговой компании Marubeni Corp. - на 7,7%, телекоммуникационной SoftBank Group - на 2,5% и автомобильной Toyota Motor (T:7203) - на 1,2%.

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов опустился на 0,01%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,8%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подешевели на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял 0,38% вслед за снижением финансового сектора. Профицит внешней торговли страны в марте достиг рекордного показателя - 10,6 млрд австралийских долларов по сравнению с 3,87 млрд долларов в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз составлял 6,8 млрд долларов. Экспорт подскочил на 15% и достиг максимума за восемь месяцев, при этом импорт упал на 4% - до самой низкой отметки за 28 месяцев.

В частности, опустились на 1,8% котировки акций Commonwealth Bank of Australia (CBA), крупнейшего банка страны по капитализации, а также Westpac Banking - на 2,3% и National Australia Bank - на 2,2%.

Бумаги крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP прибавили в цене 1,9%, в то время как акции другого представителя отрасли Rio Tinto (LON:RIO) подешевели на 0,6%.

Социальные сети

Новостная рассылка