В прошлом году в стране из-за рогов было убито 394 носорога, что на 33% меньше, чем 594 носорога, зафиксированных в 2019 году, сообщает министерство окружающей среды.

В нем также добавлено, что изоляторы ограничили передвижение потенциальных браконьеров и контрабандистов рогов носорога.

Это шестой год, когда в стране снижается количество зарегистрированных инцидентов.

Но защитники природы предупреждают, что популяция носорогов в Южной Африке за последние годы резко сократилась и что браконьерство остается большой проблемой.

Министр окружающей среды Барбара Криси заявила, что строгие меры по предотвращению распространения коронавирусных инфекций в прошлом году привели к «значительному сокращению вторжений браконьеров» во всемирно известный национальный парк Крюгера недалеко от границы с Мозамбиком.

«Однако это изменилось позже в этом году, поскольку уровни изоляции снизились», - сказала она в заявлении, опубликованном в понедельник.

Г-жа Криси добавила, что, хотя «чрезвычайные обстоятельства, окружавшие битву за победу над пандемией Covid-19», способствовали снижению браконьерства в 2020 году, рейнджеры, сотрудники службы безопасности и усилия правительства по решению этой проблемы также сыграли «значительную роль».

Носороги в Южной Африке:

  • В Южной Африке проживает около 80% популяции африканских носорогов.
  • Сотни людей погибают каждый год из-за своего рога носорога
  • Большинство из них предназначено для Азии, где рог носорога используется в медицине и лечебных травах.
  • Рога носорога сделаны из кератина - того же вещества, что и ногти.
  • Но по весу он стоит больше, чем кокаин, и поэтому торговцы идут на все, чтобы вывести его из Африки.

Тем не менее, защитники природы говорят, что за последнее десятилетие популяция носорогов сократилась почти на 70%, что было зарегистрировано в Национальном парке Крюгера, где происходит большая часть браконьерства.

Д-р Джо Шоу из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Южной Африке сказала, что, хотя она приветствует сокращение числа носорогов, потерянных в результате браконьерства, «мы прекрасно понимаем, что очевидное повторение, вызванное ограничениями по карантину в 2020 году, было только временная пауза ».

«Чтобы остановить браконьерство на носорогов, нам необходимо устранить факторы, которые позволяют синдикатам по незаконному обороту дикой природы», - сказал доктор Шоу BBC.

Она сказала, что это включает обеспечение доступности ресурсов, принятие обязательства по «искоренению коррупции» и устранение факторов, вызывающих преступное поведение, «таких как отсутствие возможностей, высокий уровень неравенства и нарушения социальных норм».

Профессор Кейт Сомервилль из Института охраны природы и экологии Даррелла (DICE) при Кентском университете в Великобритании сказал, что комментарии г-жи Криси были «отчаянной и прозрачной попыткой положительно повлиять на проблему браконьерства носорогов и попытки уменьшить ее».

Он сказал, что любое сокращение браконьерства, вызванное пандемией, «вряд ли сохранится, когда в Южной Африке закончатся ограничения».

Профессор Сомервилль сказал, что в отчете национальных парков Южной Африки , в котором говорится, что усилия по борьбе с браконьерством улучшились в последние годы, «не удалось отметить продолжающееся снижение» или подсчитать разницу в процентном отношении убийств в парке Крюгера по отношению к общая популяция носорогов.

«Таким образом, есть незначительное улучшение, но оно связано с гораздо меньшей популяцией», - сказал он, добавив: «Носорогов стало меньше, поэтому их трудно найти и убить».

Согласно официальной статистике, в 2018 году в Южной Африке из-за рогов было убито 769 носорогов по сравнению с 1028 в 2017 году.

Рога носорога пользуются огромным спросом в азиатских странах, таких как Китай и Вьетнам, где они используются в традиционной медицине.