Питер Шифф пожалел, что не купил криптовалюту восемь лет тому назад.

Согласно данным Glassnode, есть одна важная характеристика текущего состояния рынка криптовалют, которая указывает на возможность его сильного роста. Так, речь идет о том, что число крупных инвесторов («китов») в биткоины в настоящий момент составляет более 1800, и этот показатель держится на этом уровне последние три месяца. Плюс ко всему, сейчас индикатор находится на максимальном с 2017 года уровне.

Немалую часть таких «китов» составляют одни из первых инвесторов в биткоины, к которым гипотетически хотел бы даже присоединиться даже известный биткоин-скептик, экономист Питер Шифф. Он заявил, что до сих пор относится к биткоину пессимистически. Однако, он бы хотел, если бы была машина времени, оказаться в тот момент развития этой криптовалюты, когда она стоила всего 80 долларов, а не как сейчас, около 9,15 тыс. долларов.

Шифф прямо так и заявил, что был не прав, когда не вложил свои сбережения в биткоины восемь лет тому назад.

Однако что ждет биткоин дальше? Рост числа крупных инвесторов безусловно говорит о том, что среди них есть также известные институциональные игроки. Это перевешивает то, что сверхконцентрация биткоинов в руках небольшого числа участников рынка может иметь негативные последствия. Например, в виде риска «атаки 51%» на блокчейн старейшей криптовалюты.

Между тем, Glassnode заметила тренд, что вместе с увеличением числа «китов» доля приходящихся на них биткоинов в среднем постепенно сокращается, хотя в абсолютных величинах они сейчас контролируют внушительные 5,5 млн биткоинов. Важный момент того, что число «китов» растет, заключается в стремлении ряда новых инвесторов увидеть рост цены биткоина.

Это означает, что повышается вероятность того, что целый ряд «китов» будут выступать своеобразными маркет-мейкерами на рынке криптовалют, не допуская сильного проседания цены биткоина. С другой стороны, они будут ориентированы на положительную рыночную конъюнктуру, что становится еще одним фактором роста цены биткоина.

 

Социальные сети

Новостная рассылка