Стоимость акций Aviva (LSE: AV) за последний год была в хорошей форме. Те, кто покупает в июле 2020 года, увидят прирост около 40%. Хотя отчасти это будет связано с общим восстановлением акций, наблюдаемым после краха, вызванного Covid, для страховщика и управляющего активами FTSE 100 это по-прежнему значительная прибыль.

Однако за последний месяц все пошло не так. Что дает?

Цена акций Aviva: конец ралли?

Похоже, это не связано с торговлей. В мае член FTSE 100 объявил о рекордных чистых потоках в своем отделении сбережений и пенсионных накоплений за квартал, а также о самых высоких объемах продаж в первом квартале в секторе общего страхования за 10 лет.

Нет, похоже, что цена акций Aviva может испытывать временный скачок из-за опасений по поводу роста уровня заражения Covid и замедления восстановления мировой экономики. Для такого долгосрочного инвестора, как я, эти риски являются нормальным явлением. Предсказать движение цен на акции в течение нескольких дней или недель очень сложно. Просто слишком много переменных, которые могут повлиять на производительность.

Помимо всего этого, мне интересно, сможем ли мы увидеть оживление в цене акций, если результаты полугодия, которые должны быть опубликованы 12 августа, окажутся лучше, чем ожидалось. Недавний приход активного инвестора Cevian Capital также может оказать некоторую поддержку. Принимая около 5% акций компании, он считает, что цена акций Aviva должна превысить 800 пенсов в течение трех лет .

Другие варианты FTSE 100

Конечно, Aviva - не единственный доступный мне вариант, если я хочу работать в страховом секторе. Фактически, два других гиганта из FTSE 100 - Legal & General и Admiral - также должны отчитаться в следующем месяце. Первый из них рассылает последние промежуточные цифры 4 августа. Адмирал делает то же самое через неделю.

С точки зрения стоимостной оценки Aviva выглядит как лучшая покупка, исходя из традиционных показателей. Акции Legal & General перешли из рук в руки только из-за 8-кратной прогнозируемой прибыли, что немного выше, чем форвардное соотношение P / E, равное 7.

У Адмирала гораздо более богатый форвардный доход, кратный 16, что дает ему бронзовую медаль. Отчасти это может быть связано с тем, что компания уже объявила о том, что она получила выгоду от снижения требований по автострахованию во время блокировки (и, следовательно, сгенерировала более высокую, чем ожидалось, прибыль).

При этом дивидендная доходность Aviva 5,7% является худшей из всех предлагаемых. LGEN имеет прогнозируемую доходность 6,9%, исходя из текущей цены акций. Обсуждаемая выплата в размере 254 пенсов за акцию дает Admiral первое место с доходностью 7,6%.

Опять же, денежные доходы Aviva в большей степени покрываются прибылью, чем два других. Хотя никакой поток дивидендов никогда не гарантирован, Cevian также считает, что к 2024 году дивиденды Aviva могут удвоиться до 45 пенсов на акцию.

Как всегда, решение о покупке акций любой из этих компаний будет зависеть от того, что для меня наиболее важно. Если бы я хотел получить значительный прирост цен на акции, я бы посмотрел на акции, более ориентированные на рост, в других местах.

Все еще покупка

Насколько я могу судить, недавнее падение цены акций Aviva - это просто реакция на общую нестабильность рынка, а не какое-либо отношение к компании. Я бы без колебаний инвестировал сейчас, если бы хотел выйти на эту часть рынка для своего собственного портфеля.

Читайте так же:

Комментировать