В китайском государстве уже успешно разрабатывается несколько вакцин, некоторые из которых уже вводятся людям. По словам одного из исследовательских центров, вакцина Sinovac Biotech во время испытаний с участием почти 700 человек, вызвала очень быстрый иммунный ответ.

Об этом было объявлено после того, как вакцины в Европе и США сообщили об успешных данных крупных испытаний на поздних стадиях.

Все три вакцины, разработанные в США, Германии и России, опубликовали данные, свидетельствующие об эффективности более 90% после испытаний с участием десятков тысяч человек.

Что мы знаем о вакцине?

КНР, как и весь остальной мир, спешит разработать вакцину против коронавируса, и четыре из них вступили в третью, заключительную стадию клинических испытаний, включая вакцину, созданную Sinovac Biotech.
Однако результаты, опубликованные в научном журнале The Lancet, относятся только к первым двум фазам испытаний одной из этих четырех вакцин.

Согласно новой статистике CoronaVac от Sinovac Biotech вызвала быстрый иммунный ответ, хотя исследование, проведенное в апреле и мае этого года, не дало процентного показателя успешности вакцины.

Чжу Фэнцай, один из авторов статьи, сказал, что результаты, основанные на 144 участниках испытания фазы 1 и 600 человек в испытании фазы 2, означают, что вакцина «подходит для экстренного использования». Но дальнейших каких-либо данных о продолжении таких крупномасштабных исследованиях третей фазы еще пока не было опубликованоПоскольку пандемия почти полностью находится под контролем в Китае, испытания четырех китайских вакцин на поздних стадиях проводятся в Пакистане, Саудовской Аравии, России, Индонезии и Бразилии.

По словам официальных лиц, к началу ноября вакцину получили около 60 000 человек

Испытания вакцины Sinovac Biotech в Бразилии были ненадолго приостановлены на прошлой неделе, но возобновлены после того, как сообщалось о смерти добровольца, не имеющего отношения к вакцине.

По крайней мере, три вакцины уже предлагаются основным работникам в рамках чрезвычайной программы, а одна вакцина была одобрена для китайских военных в июне.

После того, как в течение недели было объявлено не об одной, а о двух успешных потенциальных вакцинах от коронавируса, внимание по понятным причинам сосредоточено на мелочах последних событий. В нормальных условиях результаты фаз 1 и 2 испытаний препарата не вызывают удивления за пределами лаборатории. Эти этапы в основном предназначены для проверки того, безопасно ли лекарство и может ли он быть эффективным для опробования в более дорогостоящих исследованиях фазы 3. Об этом сообщил Sinovac.

Его вакцина отличается от вакцин, объявленных компаниями Pfizer / BionTech и Moderna, тем, что была разработана с использованием более традиционных методов. Он использует химически инактивированную версию вируса. Производители подчеркивают тот факт, что их вакцина дает «быстрый» ответ в ходе испытаний - вырабатывая антивирусные антитела в течение 14 дней после получения дозы. Эта функция сделает его пригодным для использования в экстренных случаях, например, во время вспышки болезни или для медицинских работников.

Все это многообещающе, но мы должны дождаться результатов крупномасштабных испытаний, которые в настоящее время проводятся в Бразилии, Индонезии и Турции, прежде чем делать какие-либо твердые выводы об их эффективности. И даже тогда, как и результаты фазы 3, которые были и скоро будут объявлены, их следует принимать со здоровой дозой осторожности. Исследователи не будут знать, насколько эффективны какие-либо из них в долгосрочной перспективе, пока они не начнут внедряться среди населения в целом.

Разработка вакцин знаменует не конец пандемии, а начало долгого и медленного возвращения к нормальной жизни.

Как это соотносится с другими вакцинами?

За последнее время со всего мира поступил целый ряд многообещающих новостей о вакцинах от пандемии.

Во-первых, немецко-американская вакцина от Pfizer и BioNtech, как сообщалось, была более чем на 90% эффективна на основании испытаний на поздних стадиях с участием более 43000 человек.

Затем американская компания Moderna заявила, что ее вакцина показала эффективность почти 95%, также после крупных испытаний на поздней стадии. В обоих случаях результаты предварительные, и обе вакцины еще не одобрены.

А российская вакцина против Covid, как сообщается, была эффективна на 92% после испытаний с участием 16000 добровольцев. В августе он уже получил разрешение на аварийное использование в России.

Исследователи, стоящие за всеми тремя этими вакцинами, опубликовали данные о более продвинутых стадиях тестирования, чем китайская вакцина. Но Sinovac Biotech также проводит те же самые поздние стадии испытаний, и тот факт, что данные по этим испытаниям не опубликованы, не обязательно означает, что другие исследователи опережают их.

Использование кандидатов-вакцин в экстренных случаях в Китае - например, передового медицинского персонала - предполагает, что власти в определенной степени доверяют уколам.

Какая именно из представленных вакцин будет впервые запущена в широком масштабе, еще только предстоит выяснить.

Утверждение и массовое производство будут следующими препятствиями, и эксперты предупреждают, что не следует ожидать масштабных программ вакцинации еще, как минимум, до следующего года.

Социальные сети

Новостная рассылка