Доля Саудовской Аравии на рынке нефти должна подняться в этом десятилетии до максимальных уровней с 1980-х годов по мере повсеместного сокращения инвестиций в результате коронавирусного кризиса, говорится в отчете JP Morgan.

Цены на нефть снизились с начала 2020 года более чем на 40% вслед за беспрецедентным схлопыванием спроса, которое привело к резкому сокращению расходов в нефтегазовой отрасли - в общей сложности на $625 миллиардов до конца десятилетия, по оценке JP Morgan.

Падение инвестиций должно вытолкнуть цену на индикативный нефтяной сорт Brent в ближайшие два года к уровню $60 за баррель, сказал Рейтер аналитик JP Morgan Кристиан Малек.

В апреле цена на Brent опускалась до $16 из-за того, что пандемия привела к вынужденной остановке производства во многих странах, однако к сегодняшнему дню она поднялась примерно до $40.

JP Morgan ожидает, что глобальный спрос на нефть в 2020 году в среднем составит 91 миллион баррелей в сутки, это на 9 миллионов баррелей в сутки ниже предыдущих оценок. Потребление вернется к докризисному уровню в 100 миллионов баррелей в сутки только в ноябре 2021 года.

Однако из-за изменений в структуре потребления спрос навсегда потеряет в этом десятилетии 3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущими прогнозами, ждет JP Morgan.

Предложение же упадет на 5 миллионов баррелей в сутки из-за недостатка инвестиций в новые добычные проекты и закрытия некоторых месторождений. У Саудовской Аравии самая низкая себестоимость добычи нефти и крупнейшие мощности, поэтому она лучше других готова занять освободившуюся нишу, считает инвестбанк.

"Саудовская Аравия выйдет победителем в борьбе за долю рынка, пока производство не-ОПЕК и США будет сокращаться", - сказал Малек.

Сланцевая добыча в США, совершившая резкий скачок в 2010-х, в этом десятилетии покажет минимальный рост - до 11 миллионов баррелей в сутки к 2030 году с 10,9 миллиона баррелей в сутки в нынешнем, прогнозирует JP Morgan.

До краха нефтяных цен в этом году сланцевая добыча, согласно прогнозам, должна была достигнуть к концу нынешнего десятилетия 17 миллионов баррелей в сутки.

Результатом этого станет то, что появившийся недостаток в предложении удовлетворят страны ОПЕК, как только цена достигнет $60 за баррель - именно при таковом ценовом уровне члены ОПЕК в среднем способны достичь бюджетного баланса.

Хотя рыночная доля ОПЕК упадет с пикового значения 39% в 2016 году до 33% в 2020-2021 годах, инвестбанк ждет, что организация доведет ее до 40% к 2025 году.

Доля Саудовской Аравии должна вырасти за этот период с 11,6% в 2020 году до 15%, на таком уровне она не была с 1980-х, говорит Малек.

Социальные сети

Новостная рассылка