Производители одежды, основная экспортная отрасль страны, заявляют, что ожидают рождественских заказов из США и других крупных рынков.

 

Денежные переводы бангладешских рабочих, нанятых за границу, также восстановились, что помогло ослабить давление, вызванное квази-закрытием пандемии весной.

Азиатский банк развития сообщил на этой неделе, что восстановление экономики обнадеживает. Он прогнозирует, что в финансовом году, который завершится в июне, при сохранении текущих условий экономика будет расти уверенными темпами 6,8% в год.

 

Это намного более радужная перспектива, чем в апреле-мае, когда мировые бренды одежды приостановили или отменили заказы на сумму более 3 миллиардов долларов, что затронуло около 4 миллионов рабочих и тысячи фабрик.

«На данный момент мы можем сказать, что промышленность готовой одежды смогла вернуться к восходящей траектории роста по сравнению с мартом-маем», - сказала Associated Press Рубана Хук, президент Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш (BGMEA). .

 

«Когда экономика на Западе начала меняться, нам удалось вернуть покупателей за стол переговоров, поэтому было восстановлено от 80% до 90% от 3,18 млрд долларов отмененных заказов», - сказала она.

Бангладеш ежегодно зарабатывает около 35 миллиардов долларов на экспорте одежды, в основном в США и Европу. Эта отрасль является второй по величине в мире после Китая.

 

Экспорт Бангладеш вырос на 0,6% до 3,9 млрд долларов в июле после падения на 83% до 520 млн долларов в апреле. Импорт, который публикуется ежеквартально, начал восстанавливаться раньше, увеличившись на 36% в мае-июне.

По данным Государственного бюро по продвижению экспорта, в августе экспорт вырос на 4,3% по сравнению с годом ранее до 2,96 миллиарда долларов, в основном за счет поставок одежды. В июле и августе отгрузка одежды составила 5,7 млрд долларов.

 

«Швейная отрасль уверенно возвращается. У нашего сельского хозяйства все хорошо. Денежные переводы идут. Все это хорошие признаки для экономики», - сказал Ахсан Х. Мансур, исполнительный директор Института политических исследований, аналитического центра в Дакке.

«Темпы восстановления хорошо видны. Но были и проблемы. Скорость оживления будет зависеть от того, как пандемия станет вести себя на Западе в следующие несколько месяцев», - сказал Мансур.

 

Это бесценный вопрос, с которым сталкивается каждый.

По состоянию на четверг Бангладеш зарегистрировала более 342000 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 4823 случая смерти. 8 марта страна подтвердила свой первый положительный случай заболевания.

Некоторые эксперты говорят, что фактическое количество заражений выше официальных. Швейная промышленность заявляет, что немногие рабочие на ее фабриках заболели из-за таких мер предосторожности, как использование меньшего количества людей на производственных линиях и введение правил техники безопасности. Правительство ввело общенациональную блокировку 26 марта, и швейный сектор был закрыт почти на три месяца, а затем открывался только постепенно.

 

Директор АБР Манмохан Паркаш сказал, что правительство хорошо справилось с кризисом, «приняв соответствующие меры экономического стимулирования и социальной защиты».

 

«Мы воодушевлены увеличением экспорта и денежных переводов, и надеемся, что восстановление будет устойчивым, что поможет в достижении прогнозируемых темпов роста», - сказал Паркаш.

Экономика Бангладеш показывает первые признаки восстановления пандемии

Написать ответ...

Цитата
Комментировать