Британия, уже потерпевшая наибольшее количество погибших в Европе, связанных с COVID-19, как и большая часть Европы, переживает возобновление распространения коронавируса и вновь ввела строгие ограничения на экономическую деятельность.

Поскольку большая часть доминирующей сферы услуг страны была вынуждена закрыться в течение большей части ноября, ожидалось, что экономика сократится на 2,5% в этом квартале, что резко отклоняется от роста на 2,6%, предсказанного в прошлом месяце.

Ни один респондент не ожидал роста в этом квартале, тогда как в прошлом месяце это сделали 94% опрошенных прогнозистов.

«Ограничения существенно повлияли на нашу краткосрочную экономическую оценку. Теперь мы ожидаем сокращения ВВП в четвертом квартале», - сказал Филип Шоу из Investec.

После исторического сокращения на 19,8% во втором квартале ожидается, что экономика сократится на 11,0% в этом году и вырастет на 5,3% в 2021 году, что намного хуже, чем соответствующие -10,1% и + 6,1%, зафиксированные в прошлом месяце, 16-19 ноября.

Понижение рейтинга произошло несмотря на новости об успешных испытаниях вакцин, которые вернули фондовые рынки к рекордным максимумам.

«В течение некоторого времени объем производства будет оставаться значительно ниже докризисного уровня, и даже если вакцина станет доступной в течение 2021 года, для того чтобы объем производства достиг уровня конца 2019 года, все равно может потребоваться большая часть четырех лет», - сказал Питер Диксон.в Commerzbank.

Ранее в этом месяце Банк Англии усилил свои стимулы для поддержки экономики, увеличив свою программу покупки облигаций еще на 150 миллиардов фунтов стерлингов, и заявил, что все еще изучает плюсы и минусы отрицательной процентной ставки. Но не ожидалось, что процентная ставка снизится с рекордно низкого уровня в 0,10%, по крайней мере, до 2024 года, и только пять из более чем 60 опрошенных экономистов имели отрицательный отпечаток в своем прогнозе.

Британия сталкивается с дополнительной головной болью в связи с Brexit, поскольку ее неформальное членство в Европейском союзе, известное как переходный период, после ее выхода из блока, должно закончиться в конце года, и обе стороны еще не согласовали условия своей будущей торговли.

На фоне опасений, что переговоры по Brexit затянутся, европейские лидеры намерены потребовать от Европейской комиссии опубликовать планы отказа от сделки, а дипломаты предупредили, что время для сделки в Великобритании быстро истекает.

Но надежды на сделку подогревались недавними положительными комментариями британских правительственных чиновников, а также объявлением о том, что Доминик Каммингс, один из политических архитекторов проекта Brexit, должен покинуть правительство.

Опрос показал, что средний шанс Brexit без сделки составляет 40%, он не изменился по сравнению с октябрьским опросом, и, как и во всех опросах Reuters с момента принятия решения о выходе из блока в июне 2016 года, наиболее вероятным исходом все еще была некоторая форма договор о свободной торговле.

«Шансы на сделку по Brexit похоже, растут, - сказал Хольгер Шмидинг в Berenberg. - Хотя жесткие три вопроса: рыболовство, уровень игрового поля, механизм урегулирования споров - как сообщается, не был полностью улажен. Переговорщикам работать тяжело».

Социальные сети

Новостная рассылка