Аналитик заглянул в суть готовящейся к запуску цифровой валюты Китая.

Народный банк Китая шесть лет шел к тому, что быть готовым запустить цифровой юань — DCEP. Аналитик Шуйяо Кон полагает, что DCEP не будет базироваться на блокчейне. Кстати, если в англоязычном мире название готовой к запуску денежной единицы Китая переводится как «цифровая валюта — электронное средство», то на китайском это просто значит «цифровая валюта».

Кон полагает, что это не более, чем потенциальная замена наличных денег в Китае. Однако в отличие от безналичных расчетов есть все же разница: переводы в DCEP могут быть выстроены между двумя цифровыми кошельками, то есть без участия банков.

Учитывая то, что DCEP будут «программируемыми деньгами» Китая, то у Народного банка Китая будут все возможности, чтобы приостановить любую транзакцию или даже «откатить» ее обратно, причем это будет осуществляться очень легко. В самом регуляторе DCEP описывают как концепцию: «одна монета, два адреса, три центра».

Одна монета — собственно говоря само средство расчета, DCEP. Два адреса — речь идет о том, что изначально DCEP будет распределяться по линии Народный банк Китая — коммерческие банки, а дальше уже хождение цифрового юаня будет без участия каких-либо финансовых посредников. Наконец, три центра означают создание властями Китая центра по идентификации пользователей DCEP, центра записи информации, а также центра по анализу big data (больших данных).

В Народном банке Китая всегда говорили о том, что, во-первых, DCEP не будет иметь фиксированной структуры, то есть всегда инфраструктура будет готова воспринять инновации. Во-вторых, она будет использовать «элементы блокчейна». Что ж, использование системы расчетов в DCEP без участия банков — это во многом задействование децентрализованного принципа работы. Исходя же из того, что DCEP открыта к адаптации к новым технологиям, переход цифрового юаня на блокчейн не является невозможным вариантом в будущем.

Рассуждения насчет того, приведет ли DCEP к росту интереса к криптовалютам, носят дискуссионный характер. Власти Китая запрещают покупку и обращение биткоина и иных криптовалют, поэтому уже это само по себе говорит о многом: Пекин делает ставку на собственный цифровой юань.

Социальные сети

Новостная рассылка