Exxon Mobil Corp. разрывает свой подпитываемый долгами план на $30 млрд в год по восстановлению стареющего мирового портфеля после того, как денежный поток испарился и угрожал хваленым дивидендам компании.

Сдвиг со стороны ведущим производителе  нефти в Западном мире стал резким поворото после более чем двухлетнего периода борьбы с крупнейшими конкурентам, которые уже давно смотрели в будущее за пределами ископаемого топлива. Еще в марте техасский гигант связывал свое будущее с огромными капитальными затратами на нефть и природный газ в то время, когда его коллеги изучали способы обезуглероживания.

План главного исполнительного директора Exxon Даррена Вудса заключался в том, чтобы опираться на безупречный баланс компании, продолжая бурить скважины для добычи и по-прежнему покрывать почти 15 миллиардов долларов годовых дивидендов. Если денежный поток окажется недостаточным, то звездный кредитный рейтинг Exxon позволит ей занять деньги в трудные времена...по крайней мере, так считалось.

Но "черный лебедь" в виде глобальной пандемии разбил спрос на энергоресурсы на фоне упорного профицита сырой нефти, что сокрушило амбиции Вудса. Денежный поток от операций упал до нуля во втором квартале, сообщила в пятницу Exxon, и один из главных помощников генерального директора объявил, что все ставки отменены.

По словам старшего вице-президента Нила Чепмена во время телефонной конференции с аналитиками, компания стремится к значительному сокращению бюджета, и некоторые менеджеры могут оказаться без работы.

Эти сокращения будут дополнением к продолжающимся усилиям по сокращению рабочей силы в США на целых 10% и сокращению капитальных затрат на 10 миллиардов долларов, объявленных в апреле.

Еще более поразительным было заявление Чепмена о том, что работа над пятью  основными проектами Exxon по добыче глубоководной нефти в Гайане и Бразилии, разработке сланцевого газа в Пермском бассейне, экспорту газа из Мозамбика и Папуа-Новой Гвинеи - будет свернута или отложена.

Тем не менее, он отверг любое предположение о том, что Exxon предпринимает стратегический сдвиг. "Скорее, Exxon отдает приоритет дивидендному покрытию и защищает свой баланс", - сказал Чэпмен, один из трех топ-менеджеров, которые работают вместе с Вудсом в комитете по управлению повседневной деятельностью.

“Я не думаю, что это фундаментальное изменение, - сказал Чэпмен. - “Я думаю, это ответ на краткосрочную среду”.

Сокращение расходов

Exxon остро реагирует на судьбу своих дивидендов, поскольку 70% акционеров компании являются розничными инвесторами, отметил он. Сохранение этой выплаты акционерам - это “то, к чему мы относимся очень, очень серьезно.”

Это обязательство требует значительных затрат. Три месяца назад Exxon уже сократила свой план капитальных расходов примерно на треть, до 23 миллиардов долларов, поскольку пандемия вызвала панику в крупнейших экономиках мира. Расходы на следующий год, вероятно, сократятся до 19 миллиардов долларов, указал Чепмен.

Несмотря на серьезный переворот в управлении, снижение прогноза может успокоить инвесторов. Стратегия антициклического роста так и не была принята рынком, и акции упали до 15-летнего минимума еще до того, как вирус поразил рынок. Exxon впервые в 2019 году вышла из топ-10 крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, и потеряла свой премиальный статус по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Тем не менее, не тратя так много денег на новые проекты, остаются вопросы о том, как Exxon может смягчить свое долгосрочное снижение добычи и насколько устойчивыми будут ее активы при переходе к низкоуглеродистому топливу.

Конкуренты Rivals Chevron Corp., Royal Dutch Shell Plc and BP Plc списали миллиарды долларов активов в прошлом квартале из-за ухудшения ценового прогноза. Компания Exxon, известная своей устойчивостью к списаниям, таких попыток не предпринимала.

В настоящее время компания проходит ежегодный, “очень строгий” процесс пересмотра стоимости своих активов и должна представить результаты совету директоров к ноябрю, сказал Чэпмен. Хотя Exxon не публикует прогнозы цен, в отличие от европейских коллег, Чепмен сказал, что они “согласуются с диапазоном оценок третьих сторон.”

В пятницу акции Exxon закрылись с повышением на 0,5% до $42,08 на торгах в Нью-Йорке, что позволило компании достичь рыночной стоимости в размере 178 млрд долларов. Это почти на 100 миллиардов меньше, чем у производителя электромобилей Tesla Inc.

Социальные сети

Новостная рассылка