Standard Chartered Bank обработал почти 12 млн долларов (9,4 млн фунтов стерлингов) платежей для арабского банка Иордании с 2014 по 2016 год.

В 2016 году Standard Chartered подала отчет, уведомив власти о более чем 900 транзакциях, которые, по ее мнению, могли быть связаны с «незаконной деятельностью под видом благотворительности».

В отчете высказывались опасения по поводу «возможного финансирования терроризма».

Выплаты были пересмотрены после того, как в 2014 году американское жюри установило, что Arab Bank сознательно предоставлял банковские услуги палестинской боевой группировке ХАМАС в начале 2000-х годов.

В ответ на просочившиеся документы Arab Bank заявил, что «ненавидит терроризм, не поддерживает и не поощряет террористическую деятельность».

Arab Bank заявил, что Standard Chartered никогда не уведомлял его о каких-либо проблемах с транзакциями, обрабатываемыми для его клиентов.

Standard Chartered заявила, что очень серьезно относится к своей ответственности за борьбу с финансовыми преступлениями.

Утечка документов, известных как файлы FinCEN, была предоставлена ​​BuzzFeed News Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и BBC News Arabic.

 

В чем обвиняли арабский банк?

Arab Bank - одна из крупнейших банковских сетей в арабском мире с 600 отделениями на пяти континентах.

В 2015 году он договорился об урегулировании с жертвами и родственниками террористов ХАМАС, совершенных в Израиле в период с 2001 по 2004 год.

В прошлом году гражданское жюри США пришло к выводу, что Arab Bank сознательно предоставлял банковские услуги лидерам палестинской боевой группировки ХАМАС и контролируемым им благотворительным организациям. Позднее этот приговор был отменен, поскольку судья неправильно проинструктировал присяжных.

Десятилетнее судебное дело предоставило доказательства того, что ХАМАС использовал банк для перевода денег и выплат семьям террористов-смертников в начале 2000-х годов.

Гэри Осен, американский адвокат, представлявший интересы потерпевших в судебном процессе в США, сказал: «Террористическая организация… не может перемещать деньги, которые необходимы такой организации, как ХАМАС. Вам нужны банковские услуги, и Arab Bank был просто самый большой и удобный для этого».

ХАМАС рассматривается как террористическая группировка в США, Израиле, ЕС и некоторых других странах из-за его длительного опыта нападений и отказа отказаться от насилия.

 

Что демонстрируют документы?

Банки по всему миру полагаются на крупные западные банки, такие как Standard Chartered, чтобы помочь им переводить деньги в долларах США. Услуга называется корреспондентским банкингом.

Файлы FinCEN показывают, что Standard Chartered начала расследование платежей в долларах США, которые были обработаны для Arab Bank после судебного разбирательства 2014 года.

В начале 2016 года Standard Chartered выпустила Отчет о подозрительной деятельности (SAR), который предупреждает власти о потенциальных случаях преступной деятельности, такой как отмывание денег или финансирование терроризма.

В отчете SAR указано более 900 платежей, которые, по мнению Standard Chartered, могли быть связаны с «незаконной деятельностью под видом благотворительности».

По данным SAR, подозрительные платежи побудили нью-йоркское отделение Standard Chartered «разорвать» отношения» с Arab Bank в 2016 году.

 

Что говорят сами банки?

Arab Bank заявил: «Во всех странах, где он работает, Arab Bank имеет хорошую репутацию у государственных регулирующих органов и соблюдает законы о борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Ни одно правительство или регулирующий орган никогда не обнаруживал, что счета или транзакции, обрабатываемые Arab Bank, нарушали анти- законы о терроризме».

Arab Bank добавил, что Standard Chartered никогда не уведомлял его о каких-либо опасениях по поводу транзакций, которые он обрабатывал для клиентов Arab Bank. Хотя Standard Chartered прекратил обработку платежей в долларах США для Arab Bank, он продолжал поддерживать очень хорошие деловые отношения со Standard Chartered.

Социальные сети

Новостная рассылка