В июне экономика США создала рабочие места рекордными темпами, поскольку после спада с коронавирусом компании набрали больше сотрудников.

Количество рабочих мест выросло на 4,8 миллиона — это самый высокий показатель с 1939 года, когда Министерство труда начало вести учет, чему способствовало открытие заводов и ресторанов.

Это следует за восстановлением рабочих мест в мае, когда 2,5 миллиона человек присоединились к рынку труда, и после того, как данные о потребительских расходах показали скачок активности.

Но недавний всплеск случаев Covid-19 вызвал опасения относительно продолжения роста.

Рост в июне намного превышает три миллиона рабочих мест, которые, по прогнозам многих экономистов, будут созданы в мае месяце.

Однако отдельные данные Министерства труда также показали, что за неделю, закончившуюся 27 июня, количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось незначительно - до 1,43 миллиона по сравнению с предыдущей неделей.

Oxford Economics назвала это «тревожно небольшим спадом».

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал восстановление активности, заявив, что экономика «вступила в новую важную фазу». Но, также он предупредил, что дальнейший рост будет зависеть от «нашего успеха в сдерживании вируса».

И, несмотря на двухмесячный рост числа рабочих мест, занятость по-прежнему примерно на 15 миллионов ниже своего докандемического уровня, а уровень безработицы чуть выше 11%.

Министерство труда США сообщило, что в сфере досуга и гостеприимства появилось более двух миллионов рабочих мест, а в розничной торговле – 740 000 человек.

Всплеск создания рабочих мест за последние два месяца был вызван государственной программой защиты зарплаты, которая предоставляет предприятиям ссуды, которые можно частично простить, если они используются для выплаты заработной платы. Но эти средства заканчиваются.

Президент США Дональд Трамп назвал количество рабочих мест «впечатляющим» и сказал, что они доказывают, что экономика «восстанавливается».

«Это исторические цифры для того времени, когда многие люди увяли бы, но мы не увяли», - сказал Трамп.

Социальные сети

Новостная рассылка