В четверг фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона поднялись до семинедельного максимума благодаря обнадеживающим предварительным результатам испытания противовирусного препарата, хотя ценные бумаги и валюты из осторожности остановились на умеренных отметках в преддверии заседания Европейского центрального банка, пишет Reuters.

Европейские и американские фондовые индексы выросли на предыдущей сессии: фьючерсы EuroSTOXX (STXEc1) и FTSE (FFIc1) увеличились более чем на 1%, а фьючерсы S&P 500 (ESc1) — примерно на 0,7%.

Рост на 1,4% самого широкого индекса акций MSCI (NYSE:MSCI) Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии (MIAPJ0000PUS)), привел к еженедельному приросту более чем на 5%, что является его лучшим показателем за три недели.

Оптимизм на фондовых рынках был обусловлен первичными позитивными результатами исследования противовирусного препарата Remdesivir фирмы Gilead (O:GILD), которые показали, что препарат может помочь ускорить восстановление от коронавируса.

В четверг должна состояться пресс-конференция ЕЦБ в 13:30 по Гринвичу, от которого ожидают, что он расширит программу покупки суверенных облигаций для усиления поддержки банков на фоне напряженности на кредитном рынке.

«Наши экономисты ожидают, что ЕЦБ объявит о расширении программы (покупки облигаций) на 500 млрд евро, что послужит защитой от возросших потребностей в фискальной эимиссии», — отмечает стратег группы Goldman Sachs (NYSE:GS) Майкл Кэхилл в своей заметке.

Японский индекс Nikkei (N225) подскочил на 2,8% до семинедельного максимума, а австралийский ASX 200 (AXJO) вырос на 2,7%, а Южная Корея впервые с пика заболеваний там коронавирусом (29 февраля) сообщила об отсутствии новых случаев инфицирования.

Рынки взволнованы перспективой возможности лечения коронавируса, потому что это может помочь экономике выйти из кризиса.

Частичные результаты лечения 1063 пациентов в США препаратом Remdesivir фирмы Gilead были оценены как «весьма значимые» высокопоставленным чиновником по инфекционным заболеваниям страны Энтони Фаучи.

Но надежды на лечение вируса, похоже, не учитывают трудности с регулированием и распределением такого лекарства в случае, если оно будет найдено, а также возможность возникновения "второй волны" вируса., валютный рынок и рынок ценных бумаг были более осторожны.

«Любое положительное событие в медицине будет полезно рынку. Но никто не должен рассчитывать на серьезный прорыв, так как ключевым для рынков является контроль над распространением вируса», — сказал валютный аналитик фирмы Westpac Шон Каллоу.

Доходность по базовым 10-летним казначейским облигациям США (US10YT=RR) осталась на уровне 0,6140% после того, как Федеральная резервная система оставила процентные ставки близкими к нулю и не дала никаких сигналов к их возможному повышению в ближайшее время.

Доллар США впервые за неделю устоял против поднимающегося австралийского доллара и немного вырос по отношению к евро до $1,0862.

Золото оставалось стабильным на уровне $1710,86 за унцию.

Фьючерсы на нефть марки Brent и сырую нефть марки WTI выросли примерно на $2 за баррель на фоне оптимизма по поводу того, что сокращение свободных мест в хранилищах еще не так серьезно, как опасались вначале, и что спрос на топливо вскоре может вернуться.

Социальные сети

Новостная рассылка