Facebook и Google входят в число технологических компаний США, участвующих в проекте Pacific Light Cable Network.

В новых планах, представленных в орган связи США, упоминаются только связи с Филиппинами и Тайванем.

Кабель длиной 12 800 км (8 000 миль) уже проложен.

Однако для работы требуется разрешение Федеральной комиссии связи США (FCC).

Впервые о проекте было заявлено в 2016 году.

 

В то время Google заявил, что кабель «обеспечит пропускную способность Гонконга для 80 миллионов одновременных вызовов HD-видеоконференций с Лос-Анджелесом».

Технологические фирмы США работают над кабелем через Pacific Light Data Company. Предлагаемая посадочная станция в Гонконге должна была принадлежать китайской компании Dr Peng Group - одному из крупнейших провайдеров интернет-услуг в стране.

В июне правительственный комитет США выразил озабоченность национальной безопасностью в связи с участием доктора Пэна, сославшись на его «отношения с китайской разведкой и службами безопасности».

В последние месяцы между США и Китаем нарастает напряженность.

«Мы можем подтвердить, что первоначальная заявка на кабельную систему PLCN была отозвана, и была подана пересмотренная заявка на части системы США-Тайвань и США-Филиппины», - сообщила BBC пресс-секретарь Google.

«Мы продолжаем работать по установленным каналам, чтобы получить лицензии на посадку на наши подводные кабели».

 

«Выстрел в ногу»

Профессор Алан Вудворд, эксперт по кибербезопасности из Университета Суррея, сказал, что это решение может оказаться контрпродуктивным для США.

«Вся цель кабельного соединения с Гонконгом заключалась в том, чтобы Гонконг стал азиатским центром, чтобы американские технологические компании могли начать привлекать больше азиатских клиентов», - сказал он.

«Правительство США в некотором роде прострелило своим собственным технологическим компаниям ногу. Они обеспокоены влиянием китайских технологических компаний, но это вообще мешает американским компаниям проникнуть в регион».

Комиссар FCC Джеффри Старк сказал в твите, что он «разделяет озабоченность» Министерства юстиции США по поводу доступа Китая к данным, передаваемым по кабелю, и будет «продолжать высказываться».

 

Профессор Вудворд сказал, что осторожность США в отношении мониторинга данных понятна - потому что это также происходит на Западе.

Он сказал, что есть, например, офис британской разведывательной службы GCHQ недалеко от Бьюда в Корнуолле, откуда в Великобританию проходят несколько трансатлантических кабелей передачи данных, хотя его деятельность засекречена.

Социальные сети

Новостная рассылка