Если не считать сильно волатильных рынков, 60% торгового времени трейдер видит движение внутри ценового диапазона без наличия ярко выраженной тенденции. Остальное время господствует тенденция. Спекулянту необходимо понимать внутреннюю логику ценового диапазона, уметь отличать ложный пробой от истинного.

Внутренняя логика бокового движения

Любым рынком управляют большие деньги. Боковое движение — не исключение, это не случайные безыдейные движения, а выполнение интереса большого капитала.

В большинстве случаев боковое движение это следствие:

  1. Фиксации прибыли крупными деньгами, отсутствие понимания тенденции, по которой надо двигаться дальше. Такой тип бокового движения быстро заканчивается в свете общих рыночных перемен.
  2. Перераспределения средств от одних трейдеров другим. В этом случае мелких спекулянтов заманивают в ловушки, вынуждают вступать в невыгодные сделки, забирают их капитал себе. Стопы мелких трейдеров служат строительным блоком начала новой тенденции.

Второй вариант самый интересный. Здесь вызывается ценовой импульс, двигающий рынок по своему направлению, формируется тенденция. Другой фактор — неравномерность присутствия на рынке продавцов и покупателей, что служит дополнительным источником возникновения новой тенденции.

Рыночная борьба и объемы

Наступает момент, когда объемы перестают способствовать обновлению очередного максимума. Противоположная тенденции сила велика. На бычьем рынке верх берут медведи, на медвежьем — наоборот. Стоимость возвращается в обратном направлении, требуя снять встречные заявки.

На этом движение обратно останавливается, возвращается первоначальное направление, но оно переходит во флет, который располагается между двумя локальными экстремумами. Здесь и перераспределяются позиции:

  1. Спекулянты, вошедшие по тенденции, видящие замедление, фиксируют прибыль;
  2. Спекулянты, вошедшие на рынок в противоположном направлении сталкиваются с отсутствующим результатом, выходят из сделки;
  3. Сила быков и медведей взаимно снижается.

Крупные деньги в этот момент немного прокалывают границу диапазона, чтобы проверить силу рыночных игроков. Маленькая сила возвращает стоимость актива, возникает движение по тенденции.

Логика ложного пробития

Ложное пробитие нужно для заманивания трейдера в невыгодную сделку, о чем говорит небольшой объем в момент нарушения диапазона. Если предварительно объем рос во время торгов, это служит дополнительным доводом в пользу гипотезы ложного пробоя.

Ложные проколы встречаются во время бокового движения, что говорит об интересе уровня для быков и медведей. Дополнительный довод в пользу гипотезы — повышенный объем. Трейдеру с маленьким депозитом в этом случае лучше повременить со входом на рынок, дождаться результатов рыночной битвы, затем заключить сделку по тенденции.

Истинное пробитие

Настоящий пробой обязательно показывает завершение аккумуляции ликвидности, повышение объема в сторону пробоя. Чаще всего уровень берется не с первого раза.

Перед ложным пробитием сила противников тенденции минимальна, сделки в этом направлении почти не заключаются. В такие сделки можно и нужно входить.

Читайте так же:

Комментировать