Я недавно слушал по радио отрывок из страстного интервью. И собеседник утверждал, что богатые и успешные должны облагаться налогом до тех пор, пока их пипсы не проснутся.

Почему? Он считал, что потому, что они не заработали свои деньги, они просто подняли завышенные цены на активы (такие как недвижимость, акции и другие). И эти активы были увеличены за счет политики, проводимой политиками.

Нет-нет-нет, - плюнула ведущая. Эти богатые люди создали богатство благодаря своим усилиям и жертвам. И попутно они, вероятно, создали рабочие места, которые обеспечивали доход и безопасность для многих. Почему следует наказывать этих предпринимателей за их успехи?

Затем произошло что-то вдохновляющее

Дискуссия стала круговой, и ни один из участников не отступил! Но то, что произошло потом, было вдохновляющим - по крайней мере, для меня.

Ведущему позвонил один слушатель, который сказал, что последние 30 лет он работал со средней зарплатой . Я думал, что он может встать на сторону интервьюируемого и потребовать повышения налогов для богатых, но он этого не сделал.

Вместо этого он сказал, что все эти годы платил в пенсионную схему. И теперь он был в финансовом положении, чтобы выйти на пенсию, потому что его пенсионные фонды преуспели. Он также сказал, что ему сейчас за пятьдесят, и ему придется подождать до 67 лет, прежде чем он сможет претендовать на государственную пенсию.

Его аргумент состоял в том, что даже средний Джо, подобный ему, имеющий повседневную работу, смог извлечь выгоду из инфляции цен на активы. Поэтому он отверг выдвинутую ранее идею о том, что рост цен на активы приносит пользу только и без того богатым.

Регулярные вложения в акции и начисление сложных процентов

И я согласен с звонящим. Регулярные вложения в пенсии, акции и другие активы в течение всей рабочей жизни могут быть доступны каждому. Но для этого нужна некоторая самодисциплина. Однако приз может стоить жертвы. Например, вызывающий шоу планирует досрочно уйти на пенсию. И я считаю, что я могу соответствовать размеру моей государственной пенсии, инвестируя всего 30 фунтов стерлингов в неделю. Хотя этот доход неизвестен, потому что вложения в акции и фонды могут быть нестабильными.

Но эта сумма составляет около 130 фунтов стерлингов в месяц. И такая сумма была для меня эффективным средством создания пенсионной корзины, потому что я начал молодым, когда мне было около 20 лет.

Например, если годовая прибыль в размере 4% от инвестиций в акции будет сложена в течение 40 лет с этими регулярными взносами, я получу банк стоимостью чуть более 152000 фунтов стерлингов. И этого было бы достаточно, чтобы соответствовать государственной пенсии в размере около 9 339 фунтов стерлингов в год в течение примерно 16 лет, если бы я снял деньги. И прямо сейчас индекс FTSE 100 приносит около 3,5% только за счет дивидендов. Цифра общей прибыли не может быть гарантирована, но мне кажется реалистичной.

Действительно, процесс сложения работает в геометрической прогрессии. А это означает, что эти ежемесячные вложения в первые годы моей карьеры сильно повлияли на мой пенсионный фонд.

Я инвестировал в пенсионную схему компании, которая имела налоговые преимущества и значительный прирост регулярных взносов от моего работодателя. Но теперь я создаю свой фонд, покупая акции в рамках Self-Selected Personal Pension (SIPP) и в рамках ISA по акциям и акциям . И это потому, что я очень хочу выбирать собственные фонды и акции.

Читайте так же:

Комментировать