Как инвесторам отстоять свои права, если их обращения игнорируют, и возможны ли следующие шаги, если решение суда будет не в пользу пострадавших?

По информации источников РБК, Lenta.ru и Forbes от 5 июня 2020 г., инвесторы написали коллективный иск против Московской биржи, обвинив руководство в грубом нарушении прав частных трейдеров и игнорировании правил.

По мнению многих авторитетных лиц и изданий, Московская биржа совершила серьезное правонарушение, внезапно прекратив торги 21 апреля 2020 г., когда котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI ушли в отрицательную зону. Таким шагом биржа не позволила инвесторам повлиять на рынок, лишив их возможности принимать решения и действовать, спровоцировав огромные убытки, суммарный размер которых оценивается в 1 млрд рублей.

Компенсаций не будет

Вполне закономерно, что Центробанк и Московский банк поддерживают такие действия Московской биржи, не находя в них ничего предосудительного. По словам представителей площадки, инвесторы могли потерять еще больше, если бы торги не остановили, когда котировки опустились до отрицательных отметок.

Московская биржа отказывается компенсировать убытки участникам торгов и оправдывает свое решение тем, что брокеры и клиринговые системы не имеют опыта работы с отрицательными котировками нефти. Если бы торги не были приостановлены, столь непредвиденная ситуация могла бы еще более разрушительным образом повлиять на рынок и его участников, — заявляют в руководстве.

Неравные условия

Примечательно, что Московская биржа не предупредила своих участников о возможных нулевых и отрицательных котировках на нефть, в то время как американские инвесторы получили соответствующее оповещение. Так, биржевый оператор СМЕ Group, известил участников рынка о вероятности минусовых цен на нефтяные фьючерсы еще 15 апреля 2020 г.

Пострадавшие инвесторы решили подать коллективный иск против Мосбиржи в Пресненский московский суд, надеясь хотя бы частично компенсировать свои убытки из -за закрытия руководством площадки торгов фьючерсами на нефть марки WTI. Интересы двадцати трех инвесторов представляет организация Milton Legal. Пострадавших гораздо больше, но на этом этапе в список истцов включено минимально необходимое количество, которое будет увеличено после того, как иск против Мосбиржи будет принят. Такую информацию сообщает юрист Сергей Шакиров.

Так много вопросов и мало ответов…

Надо сказать, что минусовые цены на нефть 20 апреля 2020 года стали историческим рекордом. Никогда ранее в истории биржевых торгов не случалось ничего подобного. Площадка закрыла фьючерсные торги американской легкой нефтью WTI на отрицательной отметке -37.63 долларов за баррель. На следующий день, 21 апреля, истекал срок майского фьючерсного контракта. Но если американские операторы предвидели такие события, то к российским аналитикам остается немало вопросов.

Мосбиржа не посчитала нужным изменить цену экспирации, учитывая ее отрицательные показатели, но продолжила рассчитывать размеры гарантийного обеспечения в соответствии с ценой $8,84 за баррель, что, в свою очередь, послужило основанием принудительно закрыть торги без какого-либо предупреждения. В то время как распределение огромных убытков от своих действий биржа переложила на трейдеров, отказываясь выплачивать компенсацию.

Более того: после всех вышеописанных событий Московская биржа проигнорировала обращение к ней Национальной Ассоциации Участников Фондового рынка с просьбой помочь инвесторам провести реструктуризацию их потерь.

Будет ли суд инвесторов с Мосбиржей?

Обвинения в адрес Мосбиржи сводятся к следующим пунктам:

  • не предупредила своих участников о вероятности минусовых цен на нефть, как это сделал американский оператор биржи;
  • не стала использовать право на увеличение лимита колебаний цен до 0,01$ за баррель, лишив инвесторов возможности управления позициями, а брокеров — возможности их закрыть в принудительном порядке;
  • не воспользовалась правом внести изменения в дату истечения срока контракта фьючерса;
  • проигнорировала право изменения текущей расчетной цены и право на изменение порядка расчета, связанного с перечислением вариационной маржи;
  • отказалась компенсировать убытки своих участников, которые возникли в результате ее предполагаемого бездействия.

Биржа не разрабатывала механизмы, позволяющие работать с отрицательными котировками, то есть не прогнозировала развитие вполне ожидаемого сценария, в отличие от своих американских коллег. Подтвердить данную информацию можно, воспользовавшись функцией выкупа данных котировок на сайте американского оператора CME Group.

Сергей Шевцов, первый заместитель председателя Центробанка, придерживается другого мнения, утверждая, что если бы биржа не закрыта торги, то размер убытков был бы еще значительнее, делая отсылку к тому, что люди готовы проводить операции с какими угодно показателями. Но, несмотря на это, Московская биржа согласилась доработать механизм, позволяющий совершать операции на бирже при отрицательных котировках на энергоносители. Следовательно, это можно было предусмотреть и ранее, как и сами отрицательные котировки.

Компенсаций не будет

Написать ответ...

Цитата
Комментировать