Турецкая лира в среду резко упала за три дня, в то время как большинство валют развивающихся рынков держались за недавний рост, поскольку инвесторы делали более рискованные ставки в надежде на то, что вакцины от COVID-19 вызовут сильный экономический подъем в следующем году.

Лира TRY – выросла на 0,6% после ослабления выше 8 за доллар на предыдущей сессии, в то время как российский рубль RUB – удержался около 10-недельного максимума, поскольку ралли цен на нефть поддержало валюту экспортера.

Южноафриканский ранд ZAR – вырос после того, как данные показали, что потребительские цены в октябре росли быстрее, чем ожидалось.

На прошлой неделе центральный банк оставил свою основную кредитную ставку без изменений на уровне 3,50%, заявив, что инфляция, как ожидается, будет сдерживаться в среднесрочной перспективе, но официальные лица предупредили, что полное восстановление экономики Южной Африки от последствий COVID-19, вероятно, будет «медленным и сложным».

Тем не менее, признаки политической стабильности в Соединенных Штатах и недавний прорыв в области вакцины против COVID-19 поставили курс на рост волатильного ранда почти на 7% по отношению к доллару на этой неделе.

На днях мировые рынки выросли после того, как президент США Дональд Трамп намекнул на плавный переход Белого дома, в то время как надежды на финансовый импульс со стороны нового правительства ослабили доллар.

«Комбинация министра финансов, который, по мнению рынков, поможет восстановлению экономики, ФРС, что обеспечит все это, позволив экономике разогреться и инфляции превысить ее, прежде чем они ужесточатся, и несколько очень многообещающих вакцин против COVID-19, установленных для прибывают в течение нескольких недель, что привело к чрезмерной готовности к риску», - написал Кит Джукс, глава отдела валютной стратегии Societe Generale.

Индекс MSCI EM акций MSCIEF упал после достижения почти 34-месячного максимума в начале сессии, при этом китайский индекс голубых фишек CSI300 пострадал от новостей о правительственном расследовании в секторе электромобилей.

Тем не менее, биржи в России IMOEX, Турции XU100 и Чехии PX выросли на 0,8–1,3 %.

Опрос экспертов рынка, проведенный агентством Reuters, прогнозирует, что российский фондовый рынок достигнет рекордных максимумов в следующем году, а индекс Московской биржи в рублях, как ожидается, вырастет до 3 150 к концу этого года. В последний раз индекс торговался на уровне 3 121.

Более широкий индекс EM находится на пути к лучшим месячным показателям с марта 2016 года, отслеживая рост мировых фондовых рынков, который в среду достиг рекордного уровня.

Социальные сети

Новостная рассылка