Джером Пауэлл, глава ФРС США, выступил для заинтересованных в экономическом Институте Петерсона.

Его выступление было достаточно содержательным, чтобы аудитория смогла получить ответы на многие животрепещущие вопросы касательно настоящего и будущего мировой экономики. Многие рассчитывали услышать прогноз по срокам восстановления деловой активности после пандемии коронавируса COVID-19.

К сожалению, в реальности все оказалось совершенно не так радужно и порадоваться хорошим новостям рынки сегодня не смогут.

Никакой уверенности

Скорость и величина случившегося экономического спада прецедентов пока не имеют. Кризисов такого масштаба после Второй мировой войны не случалось, подчеркивает Пауэлл. ФРС сообщает, что В США растет безработица – рабочие места упраздняются, сокращаются штаты. Миллионы людей остались без возможности зарабатывать на жизнь.

Конгресс подготовил почти 3 трлн долларов, чтобы оказать поддержку американцам. В ходе выступления главы ФРС  правительство, объединившись с экспертами Федеральной резервной системы, подготовило ряд мер, которые должны положительно повлиять на американский бизнес и стимулировать восстановление экономики после коронавируса. Для смягчения последствий кризиса также подготовлены разнообразные меры антикризисной поддержки бизеса.

Как считает глава ФРС, безработица в стране скоро начнет снижаться. Но восстановление экономики может потребовать немало времени, поэтому для малого и среднего бизнеса риск пока сохраняется большим.

В настоящее время есть такие экономические сектора, которые пострадали сильнее других. Это прежде всего авиакомпании, предприятия общественного питания, туристическая сфера. Дальнейшая их работа во многом зависит от того, насколько быстро сможет восстановиться экономика в целом.

Что ждет американский бизнес

Федеральная резервная система рассматривает возможности оказания финансовой поддержки для предприятий, отталкиваясь от показателей прибыли, полученной за 2019 год. Коронавирус, постепенно распространяясь по миру, негативно повлиял на состояние экономической и социальной сферы во всех странах без исключения. 

В области здравоохранения кризис оказался наиболее сильным и ощущался болезненнее всего. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, потребовались поистине беспрецедентные меры: в отдельных сферах предприятия уже с середины марта вынуждены были ограничить или временно прекратить свою деятельность, а к середине апреля эксперты заговорили о полной остановке мировой экономики. 

По словам Пауэлла, сейчас процесс восстановления только начинается. Предугадать, сколько времени это займет или оценить реальные масштабы экономических последствий коронавируса пока не представляется возможным.

Реакция инвесторов на выступление главы ФРС

Выступление главы ФРС не позволило рынку получить ответы на важнейшие вопросы, однако дало понять, что надеятсься на быстрое восстановление бессмысленно. На фоне общей неопределенности и сохранения высоких рисков дальнейшего спада экономики США котировки ключевых индексов двинулись вниз.

К тому моменту, когда на бирже NYSE прозвучал финальный звонок, уведомляющий о завершении торговой сесссии, индекс Dow Jones понизился на 499,56 пункта (2,10%), 23265,22, инде с S&P 500 и индикатор электронной биржи NASDAQ — на $1,68 и $1,48.соответственно.

 

Социальные сети

Новостная рассылка