В 2021 году цена акций Unilever (LSE: ULVR) пережила тяжелый скачок. Несмотря на первоначальное восстановление после падения в начале 2020 года, акции движутся по нисходящей траектории. А в феврале он достиг самого низкого уровня с 2018 года. С тех пор он снова начал расти, но по-прежнему остается устойчиво ниже докандемического уровня. Так это возможность для покупки моего портфеля?

Неустойчивая цена акций Unilever

Несмотря на динамику цен на акции Unilever, мы думаем, что бизнес идет неплохо.

Этот крупный бизнес по производству потребительских товаров владеет портфелем из 47 брендов, охватывающих широкий спектр хорошо известных товаров. К ним относятся мыло Dove , майонез Hellmann’s и, мое любимое, мороженое Ben & Jerry’s . Излишне говорить, что у компании есть разнообразная коллекция предложений для своих клиентов. И эти бренды продолжали сохранять свою популярность на протяжении всей пандемии, особенно продукты гигиены и средства личной гигиены, учитывая пристальное внимание к покупкам для борьбы с Covid.

В целом, по данным Управления национальной статистики, рост продаж составил 1,9%, несмотря на то, что потребительские расходы в первой половине прошлого года значительно снизились. Хотя это вряд ли звездный рост для бизнеса потребительских товаров стоимостью 100 миллиардов фунтов стерлингов, с учетом обстоятельств, это настоящее достижение.

Так почему же цена акций Unilever упала после публикации этих результатов? Общий объем продаж мог оправдать ожидания инвесторов, но не базовая прибыль. Операционная прибыль снизилась на 5,8% из-за сокращения объемов продаж некоторых высокомаржинальных продуктов. Например, мороженое пропустили в летний сезон 2020 года, поскольку из-за блокировки большинство из нас не могло наслаждаться коллективным солнцем.

Заглядывая вперед

Учитывая, что снижение базовой прибыли было вызвано внешними факторами, а не серьезной проблемой внутри бизнеса, я не особо обеспокоен этим падением.

В Великобритании внедрение вакцины продвигается относительно быстро. И если уровень инфицирования больше не возрастет, похоже, что к предстоящему летнему сезону жизнь вернется к относительной нормальности.

Более того, чтобы защитить финансовое здоровье бизнеса, команда менеджеров уделяет особое внимание укреплению своей денежной позиции. Впоследствии он увеличил свободный денежный поток на 1,5 млрд евро до 7,7 млрд евро.

Каким бы впечатляющим это ни было, Unilever все еще предстоит бороться с жесткой конкуренцией. В конце концов, рынок товаров народного потребления заполнен альтернативными брендами. Как социальные сети, так и цифровой маркетинг также упростили для небольших компаний запуск и захват доли рынка у таких компаний, как Unilever.

Если фирме не удастся сохранить ценовую мощь своих брендов, ее маржа может сократиться. Это, в свою очередь, продолжит снижение базовой прибыли, что впоследствии приведет к падению цены акций Unilever.

Суть

Unilever ни в коем случае не является быстрорастущей акцией. Тем не менее, он последовательно и надежно возвращал прибыль акционерам благодаря своей дивидендной политике.

Учитывая его послужной список и обширную коллекцию брендов , я считаю, что бизнес может продолжать хорошо работать в течение многих лет. Поэтому я думаю, что недавнее снижение цены акций Unilever - это возможность добавить акции в мой портфель доходов.

Читайте так же:

Комментировать