Проект, рассмотренный Reuters, является отдельным от плана законодательного комитета парламента (Baleg) по пересмотру Закона о Банке Индонезии (BI) 1999 года, что, по мнению аналитиков, может подорвать независимость BI и потенциально продлить монетизацию долга, вызванную пандемией.

Новый законопроект, разработанный правительством и финансовым комитетом парламента, призывает к обеспечению устойчивого экономического роста и занятости, которые должны быть добавлены к задачам BI в дополнение к его текущему мандату по стабильности цен, согласно копии законопроекта и научных работ, подтверждающих счет.

Он также предлагает навсегда разрешить BI покупать государственные облигации на первичном рынке, чтобы предотвратить или в случае финансового кризиса, что в настоящее время центральному банку разрешено делать только в ответ на пандемию коронавируса.

Другие меры, которые наделены полномочиями BI в соответствии с новыми протоколами о кризисе, включают регулирование репатриации и конвертации иностранной валюты для резидентов Индонезии и кредитование частных компаний путем выкупа их государственных облигаций через коммерческие банки.

В законопроекте также предлагается, чтобы BI «учитывал общую экономическую политику правительства» при принятии решений о денежно-кредитных мерах.

Что касается банковского надзора, законопроект устанавливает новый форум между регулирующими органами, такими как BI и Управление финансовых услуг, чтобы обеспечить совместный мониторинг и подробно описать шаги, которые необходимо предпринять в случае банкротства банка.

Представитель BI не ответил на запрос о комментарии, а пресс-секретарь министерства финансов от комментариев отказалась.

Как сообщил заместитель председателя Ахмад Байдови, Baleg, который устанавливает законодательную повестку дня парламента, примет решение, отдавать ли новые предложения приоритету над своим собственным пересмотром законов BI в ближайшие дни.

В сентябре губернатор BI Перри Варджийо заявил на парламентских слушаниях, что правительство консультировалось с ним по поводу запланированного законопроекта, направленного на расширение полномочий BI. Он сказал, что на самом деле BI уже учла экономические показатели при пересмотре политики.

BI в этом году снизила процентные ставки в общей сложности на 125 базисных пунктов, закачала около 48 миллиардов долларов в финансовую систему и смягчила правила кредитования, чтобы вывести крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии из первой рецессии за более чем два десятилетия.

Социальные сети

Новостная рассылка