Дмитрий Медведев рассказал о «тройном ударе», с которым вынуждена справляться российская экономика после коронавируса. Среди неблагоприятных воздействий ключевую роль играют падение нефтяных цен, принудительная остановка множества предприятий из-за пандемии COVID-19, а также последовавшее за этим беспрецедентное снижение экспорта.

Почти все перечисленное актуально и для мировой экономики. Бедствия России накладываются на мировой экономический кризис, который усугубляется по-прежнему бушующей во многих странах пандемией.

Никогда прежде мир не сталкивался с подобными проблемами.

Ряд экспертов ставит вопрос о выживании российской, и даже более того — всей мировой экономики в целом.

Трансформация необратима: насколько изменилась мировая экономика в условиях пандемии?

В 2020 году весь мир столкнулся с одной общей проблемой. Почти все страны мира принимают идентичные решения и закрываются на карантин. Неудивительно, что даже в абсолютно разных по уровню развития и географическому местоположению государствах экономика после коронавируса начинает страдать от одних и тех же проблем:

1. Из-за многонедельной остановки предприятий и сокращения объемов выпускаемой продукции произошло уменьшение платежеспособного спроса в мировом масштабе. Все масштабы экономических последствий коронавируса ощущают на себе даже такие развитые регионы как Соединенные Штаты и страны Евросоюза.

2. Быстрое исчезновение запасов и сбережений. Нынешний мировой экономический кризис обнажил повышенную бедность, в том числе в высокоразвитых и богатых странах. У многих людей не оказалось даже небольших сбережений, которые бы позволили протянуть несколько недель локдауна.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список. Но, по мнению экспертов, именно эти последствия оказывают наибольшее влияние на мир в данный момент и определяют, какой будет экономика после коронавируса.

«Коронакризис по-русски»

Россия, на первый взгляд, остается своеобразным «островком стабильности» между пандемией, бушующей в Третьем мире, и массовыми протестами Запада. Эксперты разнятся в оценках причин такого положения.

Некоторые специалисты называют в качестве причины особое положение россиян. Наши соотечественники в большинстве своем избавлены от угрозы голодной смерти. В то время как для жителей стран Третьего мира такая опасность является более чем реальной, россияне получают помощь от государства и даже в случае значительного снижения доходов все-таки смогут рассчитывать на трудовую занятость.

С другой стороны, жители Первого мира испытывают сильнейшее давление со стороны кредитных организаций, арендодателей. На съем жилья уходит большая часть средств; стоит не заплатить вовремя — и человек может оказаться на улице. Россияне, в массе своей, являются собственниками или близкими родственниками владельцев жилья, а квартплата, даже с учетом весьма малоприятных экономических последствий коронавируса, остается символической (если сравнивать с расценками в США или Европе).

Такая точка зрения имеет место быть, и если в действительности именно эти причины обеспечивают спокойствие в российских городах, то статус «островка стабильности» между двумя мирами наша страна будет сохранять еще очень долгое время. Тем не менее, нельзя полностью исключать и сценарий начала массовых протестов в России.

Мировой экономический кризис может положить начало волне политических революций

Первая волна коронавируса привела к массовым беспорядкам в Соединенных Штатах и Европе, сносу памятников, появлению множества революционных направлений. Все это выглядит как весьма уверенная заявка на запуск фундаментальных политических реформ. Ряд аналитиков прогнозирует, что вторая волна коронавируса окажется еще более разрушительной. Следовательно, она углубит социальные протесты, в том числе против полицейского насилия.

Не исключено, что аналогичные американским волнениям беспорядки возникнут и на территории России. Если правительство не предложат коренные реформы и эффективную стратегию преодоления экономических последствий коронавируса, стихийные протестные акции могут положить начало радикальным политическим преобразованиям. Учитывая «левый »характер протестов в ведущих экономиках мира, можно ожидать разворота в сторону социалистической модели ведения хозяйства. Однако как все будет происходить на самом деле и как долго будет продолжаться мировой экономический кризис, можно только догадываться.

Социальные сети

Новостная рассылка