Я могу считать бизнес скучным, но это не значит, что я не стал бы покупать его акции для своего портфеля. Компания Macfarlane Group, действующая на FTSE AIM (LSE: MACF), попадает в эту группу. Меня интересует, как он работает и может ли он принести доход для моего портфолио, а не насколько он может быть гламурным.

Упаковка и маркировка

Macfarlane Group - это предприятие по упаковке и маркировке со штаб-квартирой в Глазго, Шотландия. Компания была основана более 70 лет назад и присоединилась к Лондонской фондовой бирже в 1973 году. В ней работает около 1000 сотрудников, а ее клиенты находятся в Великобритании, Европе и США.

Macfarlane работает в трех ключевых областях. Это поставка упаковочных материалов, дизайн и производство упаковки на заказ, а также дизайн и печать самоклеящихся и повторно закрывающихся этикеток.

На момент написания статьи акции Macfarlane торгуются по 131 пенни. Год назад акции торговались по 82 пенсов, что является хорошей доходностью в 59% за 12 месяцев. С начала года цена акции выросла на 45% с 90 пенсов за акцию до текущего уровня. Стоит отметить, что акции превзошли свой уровень обвала рынка до пандемии.

Почему мне нравится Macfarlane Group

Я выделил две основные причины, по которым мне нравится Macfarlane прямо сейчас.

  1. Я считаю, что Macfarlane работает в «основной» отрасли, которая предлагает ему защитные качества. Его продукты и услуги всегда будут пользоваться спросом, независимо от того, как обстоят дела в экономике в целом. Фактически, я считаю, что спрос на упаковку будет только расти по мере того, как продолжается переход от обычных покупок к онлайн-шоппингу. Я, например, всегда удивляюсь, сколько усилий и упаковки уходит на мои регулярные поставки Amazon Prime !
  2. Многие из ценных бумаг FTSE, которые мне нравятся, показывают стабильную динамику. Я должен отметить, что исторические показатели ни в коем случае не являются гарантией будущего, но тем не менее я считаю их полезной мерой. Изучая историю Macfarlane, я вижу, что выручка и валовая прибыль росли из года в год за последние четыре года. Это касается и периода пандемии, что впечатляет и подтверждает мою первую точку зрения. Полугодовой отчет Macfarlane за шесть месяцев до 30 июня, объявленный в августе, также был впечатляющим. Продажи выросли на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате операционная прибыль выросла более чем вдвое! Он также объявил промежуточные дивиденды, которые принесли бы мне пассивный доход, если бы я купил акции.

Все акции FTSE несут риски

Несмотря на мое оптимистичное отношение к Макфарлейну, я также должен отметить связанные с этим риски.

Главный риск, который приходит в голову, - это нынешняя нехватка водителей грузовиков и кризис грузоперевозок в Великобритании. Из-за хорошо задокументированных проблем пострадали поставки, а фирмы, которые полагаются на такие услуги, столкнулись с трудностями. Макфарлейн не застрахован от этой проблемы. Единственный положительный момент плохой новости заключается в том, что все ее конкуренты страдают одинаково.

Кроме того, рост стоимости бумаги и другого сырья может повлиять на чистую прибыль Macfarlane. Опять же, это будет проблема всей отрасли, а не только для Macfarlane.

В целом, я считаю, что сейчас Macfarlane - отличный вариант для акций FTSE с малой капитализацией. На текущих уровнях он торгуется чуть ниже рекордных максимумов, и я считаю, что он может продолжить рост. Я бы с радостью добавил ее акции в свой портфель прямо сейчас.

Читайте так же:

Комментировать