Кристин Ллойд-Джонс была на работе, когда поступил первый звонок: одна из ее подруг, 62-летняя Аннет, умерла от коронавируса. На следующий день, когда она завтракала, ее телефон снова вспыхнул. На этот раз это были новости о другом друге, Ллойде, скончавшемся в 58 лет. На следующий день снова позвонили. Ее друг Хейдон, 51 год, попал в больницу. На следующий день он умер. Всего за пять дней Ллойд-Джонс потерял троих близких из-за Covid-19.

Спустя месяц менеджер социальной службы, которая живет в Лондоне, превратилась в рекламную машину одной женщины для членов черного сообщества, призывая всех, кого она знает, пройти вакцинацию, чтобы ей не пришлось прощаться с другим другом или член семьи.

«Я мучительно писал это сообщение, но решил, что это то, что я должен делать, как 59-летняя чернокожая женщина», - говорится в сообщении, которое она отправила всем в своей контактной книге WhatsApp. "Теперь я считаю, что мы должны что-то сделать, чтобы остановить разрушения и потери.

«Я решила сделать вакцину против Covid-19», - написала она. «Это было одно из самых трудных решений, которые я принял в своей жизни».

Дядя Ллойда-Джонса умер от коронавируса через четыре дня после закрытия Великобритании в марте прошлого года, а сестра-близнец ее подруги Аннетт, которую звали Полетт, также погибла в 2020 году. Близнецы похоронены вместе. Тем не менее, Ллойд-Джонс - далеко не единственный член британского чернокожего сообщества или других этнических меньшинств, который не уверен в том, что делать прививку от Covid-19.

В отчете, опубликованном Британским лонгитюдным исследованием домашних хозяйств ранее в этом году, было обнаружено, что 72% чернокожих британцев заявили, что они вряд ли получат вакцину от коронавируса.

Согласно тому же опросу, представители британского пакистанского и бангладешского сообществ также колебались: 42% заявили, что они вряд ли или очень вряд ли получат вакцинацию.

Данные, на которых основывался отчет, были получены в ноябре, до утверждения каких-либо вакцин, и эти цифры, вероятно, снизились в последние недели, поскольку вакцины проводятся с небольшим количеством сообщений о серьезных побочных эффектах, если таковые вообще имеются.

Но считается, что чернокожие и представители групп меньшинств менее охотно вакцинируются, чем их белые коллеги - фактор, который одинаково беспокоит органы здравоохранения и лидеров сообществ.

Согласно данным OpenSAFELY - электронной платформы Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая документирует распространение вакцины против коронавируса, - по состоянию на 27 января вероятность вакцинации чернокожих людей старше 80 лет была примерно вдвое ниже, чем у их белых коллег.

Скептицизм, подпитываемый несправедливостью

С самого начала было ясно, что люди из этнических меньшинств непропорционально сильно пострадали от Covid-19 .

Согласно последнему отчету Управления национальной статистики Великобритании (ONS) , с октября у чернокожих мужчин в Англии и Уэльсе был самый высокий уровень смертности от Covid-19, который был в 2,7 раза выше, чем у белых. Уровень смертности женщин из Карибского бассейна был в два раза выше, чем у белых женщин в Англии и Уэльсе. Кроме того, УНС обнаружило, что все группы этнических меньшинств, кроме китайцев, умирали от Covid-19 с непропорционально большей скоростью, чем белое население.

Камлеш Кхунти, эксперт по вопросам здравоохранения чернокожих и меньшинств в Лестерском университете Великобритании, считает, что, несмотря на более высокий уровень смертности, нерешительность в отношении вакцинации в общинах чернокожих, азиатских и других меньшинств была предсказуемой.

«Мы должны были подготовиться к этому, поскольку мы наблюдали низкий уровень вакцинации против гриппа среди меньшинств», - сказал он CNN. «Люди обеспокоены содержанием вакцины из-за религиозных и культурных соображений».

Кхунти сказал, что отчасти проблема заключалась в отсутствии целенаправленных усилий по установлению связи с представителями меньшинств: «Мы не видим, чтобы сообщения доходили до каналов, которые слушают большинство этнических меньшинств, особенно на языках, на которых они говорят».

Другие эксперты говорят, что скептицизм по поводу вакцин объясняется отсутствием доверия к медицинским и государственным учреждениям, корни которого уходят в колониализм и рабство.

«Люди не могут понять, где мы находимся с точки зрения медицины сегодня, из экспериментов на колонизированных и коренных народах», - сказала доктор Аннабель Соуэмимо, основатель организации Decolonising Contraception и автор готовящейся к выходу книги «Decolonising Healthcare».

«Люди думают, что такое поведение в сообществах меньшинств иррационально или беспорядочно, но среди сообщества хорошо известно, что такие вещи имели место», - сказал Совемимо.

В течение 40 лет, с 1932 по 1972 год, Служба общественного здравоохранения США проводила тесты на сотнях чернокожих мужчин с сифилисом в Алабаме. Мужчин, многие из которых были преподавателями и сотрудниками Института Таскиги , намеренно не лечили, чтобы оценить прогресс болезни.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, исследование стало неэтичным в 1940-х годах, когда пенициллин был признан рекомендованным препаратом для лечения сифилиса. Пенициллин не предлагали участникам многолетнего исследования .

После этого инцидента исследователи должны получить информированное согласие всех лиц, принимающих участие в исследованиях.

В другом случае американский фармацевтический гигант Pfizer выплатил компенсацию семьям 11 погибших детей и еще десяткам пострадавших в штате Кано, Нигерия, после того, как некоторым из них в ходе испытаний был введен экспериментальный препарат против менингита Trovan. в 1996 г.

В иске утверждалось, что фармацевтическая компания не получала согласия родителей, и не объяснялось, что предложенное лечение было экспериментальным. Правительство Нигерии заявило, что препарат вызывает смертельные исходы и уродства среди детей и использовался без одобрения регулирующих органов Нигерии. Pfizer утверждала, что испытание проводилось с одобрения правительства Нигерии и согласия родителей или опекунов участников.

И было как минимум одно предложение поэкспериментировать с чернокожими во время нынешней пандемии.

В апреле 2020 года два французских врача - доктор Жан-Поль Мира, руководитель отделения интенсивной терапии в больнице Кочин в Париже, и Камилла Лохт, директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции - во время теледебатов предложили, что Вакцины против Covid-19 следует тестировать в Африке. Позже пара извинилась после того, как Генеральный директор ВОЗ осудил эти замечания, назвав их «пережитком колониального менталитета».

«Неравенство в отношении здоровья игнорируется»

Эти исторические и современные несправедливости подогревают недоверие среди некоторых британских чернокожих и меньшинств.

Недоверие к поставщикам общественного здравоохранения было продемонстрировано в отчете Объединенного комитета Великобритании по правам человека , который обнаружил, что более 60% чернокожих в Великобритании не верят, что их здоровье так же защищено Национальной службой здравоохранения страны. (NHS) по сравнению с белыми людьми. Согласно исследованию, женщины (78%) гораздо чаще, чем мужчины (47%), считают, что их здоровье не защищено Государственной службой здравоохранения в равной степени, по сравнению с белым населением.

«Неравенство в отношении здоровья игнорировалось в течение значительного количества времени, и это порождает негодование», - сказал Соуэмимо. «Представителям меньшинств кажется, что единственная причина, по которой они хотят заняться этим сейчас, - это то, что отказ принять вакцину влияет на всех».

Скорость разработки вакцины также способствовала дезинформации о вакцине против коронавируса .

«Мы должны противостоять дезинформации с помощью фактов, которые мы знаем, с помощью различных способов коммуникации, имеющихся в нашем распоряжении», - сказал CNN доктор Том Кеньон, главный санитарный врач организации Project HOPE. «В конце концов, факты возобладают, и это приведет к увеличению вакцинации».

Британское правительство предложило местным советам в Англии более 23 миллионов фунтов стерлингов (31 миллион долларов), чтобы помочь в борьбе с дезинформацией о вакцинах и побудить представителей групп повышенного риска сделать укол.

Но многие считают, что с нерешительностью в отношении вакцинации нужно бороться, усиливая голоса местного населения и сообщества.

"У меня есть люди, которых я знаю, которые страдают", - сказал Ллойд-Джонс CNN. «Дело в том, что если мы хотим, чтобы что-то пошло дальше с точки зрения того, как вакцина воспринимается и принимается, чем больше людей из сообществ чернокожих и меньшинств принимают вакцину, тем больше это будет побуждать других делать это».

Расширение прав и возможностей лидеров сообщества

В более чем 100 мечетях по всей Великобритании имамы проводят проповеди, цель которых - убедить верующих в безопасности и законности вакцины против Covid-19, что является частью инициативы Национального консультативного совета мечетей и имамов (Minab).

В своей мечети в Лидсе, северная Англия, имам и председатель Минаба Кари Асим сказал CNN, что он работает над распространением информации, потому что он не хочет потерять еще одного члена сообщества из-за вируса.

«Мы все должны сыграть свою роль в этой пандемии ... Я посетил так много похоронных молитв и вижу травмы, боль [и] страдания, через которые мы все пережили. Теперь мы видим свет в самые темные моменты и этот свет и есть вакцина », - сказал он.

Асим считает, что мессенджер так же важен, как и сообщение. Он сказал CNN, что из-за отсутствия доверия к государственным учреждениям среди мусульманского сообщества информация должна поступать от доверенных местных экспертов, таких как религиозные лидеры или врачи.

Имам говорит, что дезинформация является обычным явлением, и обнаружил, что молодые поколения часто убеждают старших родственников не делать прививку.

«Среди молодых людей вызывает серьезное беспокойство то, что они не доверяют вакцине», - пояснил Асим. «Со старшими поколениями мы иногда чувствуем, что существует языковой или культурный барьер, и единственный источник информации, который у них есть, - это члены их собственных семей».

Инициатива Minab использует экспертов из различных областей науки - от экспертов по наночипам до экспертов по фертильности - из мусульманского сообщества. Они обращаются ко всему, от общих проблем, таких как побочные эффекты вакцины, до теорий заговора вокруг прививки.

«В этой пандемии на первый план действительно вышли любовь, сострадание и взаимопонимание, поэтому как имам я чувствую, что мне нужно быть рядом с моим сообществом, чтобы помочь им сделать правильный выбор», - сказал Асим.

Лучшее представление для поощрения восприятия

Сомнения относительно вакцинации присущи не только общинам меньшинств в Великобритании .

Опрос, опубликованный 4 февраля Национальным фондом инфекционных заболеваний, показал, что более половины взрослых чернокожих в США по-прежнему не решаются сделать прививку от Covid-19. Исследование показало, что только 49% взрослых чернокожих планируют получить вакцину, из них 19% говорят, что получат вакцину сразу, а 31% предпочитают подождать.

Опрос, проведенный в декабре 2020 года, показал, что пожилые чернокожие взрослые и мужчины более охотно вакцинируются от Covid-19, чем респонденты из других групп.

Например, 68% взрослых в возрасте 60 лет и старше заявили, что планировали сделать прививку, в то время как только 38% чернокожих взрослых в возрасте 18-44 лет планировали ее сделать. Согласно результатам опроса, многие молодые респонденты выразили недоверие к системе здравоохранения, заявив, что она обращается с людьми несправедливо по признаку расы и этнического происхождения.

По обе стороны Атлантики эксперты говорят, что власти должны работать с лидерами сообществ, чтобы укрепить доверие к вакцинам от коронавируса.

Преосвященная Роуз Хадсон-Уилкин, первая в Великобритании чернокожая женщина-епископ и посол кампании « Твой сосед» - ответ церкви Великобритании на пандемию, - считает, что лучшее представительство - один из лучших способов стимулировать использование вакцины среди чернокожих, азиатских и других меньшинств. сообщества.

«Если они смогут начать показывать темнокожим и знаменитым чернокожим, известным мусульманам, принимающим вакцину, а также постоянное сообщение о том, что мы можем обезопасить друг друга, - это будет иметь большое значение», - Хадсон-Уилкин сказал.

«Также должно быть определенное признание того, что в прошлом все было не так, и было определенное недоверие», - добавила она.

«Но, как люди, если мы не проявляем никакого чувства заботы и ответственности за собственное благополучие, зачем кому-то еще? Мы должны играть свою роль, поэтому крайне важно, чтобы такие люди, как мы, принимали вакцину. . "

От проповедей до сообщений в WhatsApp эти британцы пытаются развеять мифы о COVID в сообществах меньшинств.

Написать ответ...

Цитата
Комментировать