Пятничный отчет о занятости показал, что экономика США добавила 1,8 миллиона рабочих мест в июле, а уровень безработицы снизился до 10%. Это хорошая новость, но важно посмотреть на нее в перспективе.

Во — первых, уровень безработицы по-прежнему исторически высок-выше, чем в любой момент во время великой рецессии. Во-вторых, темпы прироста рабочих мест замедлились с июня, что указывает на то, что возобновление случаев заболевания коронавирусом может замедлить восстановление. В-третьих, восстановилось к этому моменту всего 40% рабочих мест, которые мы потеряли в марте и апреле, несмотря на три месяца роста числа рабочих мест подряд, которые мы наблюдали с тех пор. В-четвертых, восстановление неравномерно: уровень безработицы среди белых американцев падает гораздо быстрее, чем среди чернокожих.

По сути, это отчет в духе: "ну, окей, теперь это немного меньше похоже на катастрофу".

Например, число вновь уволенных работников-в отличие от временно уволенных, но ожидающих, что их снова возьмут на работу, — осталось неизменным на уровне около 2,9 миллиона, несмотря на ожидания, что оно будет расти. Но это все те же 2,9 миллиона человек, которые не ожидают, что им удастся устроиться на работу в ближайшее время.

рынок труда сша 07 августа 2020

Отчет о рабочих местах был хорошей новостью и показал, что рынок труда улучшается. Но тот же самый рынок труда также находится в исторически ужасном состоянии, и миллионы людей находятся в тяжелом экономическом положении.

И, что немаловажно, этот отчет охватывает период до того, как правительственная помощь иссякла. 

Социальные сети

Новостная рассылка