Более пяти лет роста были перечеркнуты за несколько недель карантина. Усиливается давление на Белый дом и Конгресс с целью согласования второго пакета стимулирующих мер.

Экономика США понесла самый большой удар со времен Великой депрессии во втором квартале, когда пандемия COVID-19 разрушила потребительские и деловые расходы, и зарождающееся восстановление находится под угрозой из-за возобновления новых случаев коронавируса.

Основная часть самого глубокого сокращения по крайней мере за 73 года, о котором сообщило Министерство торговли в четверг, произошла в апреле, когда активность почти резко остановилась после того, как рестораны, бары и фабрики были закрыты в середине марта, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Более пяти лет роста были стерты с лица земли. В условиях замедления восстановления экономики усиливается давление на Белый дом и Конгресс с целью согласования второго пакета стимулирующих мер.

Президент Дональд Трамп, который отстает от кандидата от Демократической партии и бывшего вице-президента Джо Байдена в опросах общественного мнения, заявил в среду, что не спешит. Трамп в четверг поднял вопрос о возможности отсрочки ноябрьских выборов. 3 президентские выборы.

”Это трудно проглотить", - сказал Джейсон Рид, профессор финансов в колледже бизнеса Университета Нотр-Дам в Мендосе. "Прямо сейчас американская экономика стремительно движется к фискальному обрыву. Мы нуждаемся не только в том, чтобы американцы предприняли серьезные меры по предотвращению распространения этой болезни, но и в том, чтобы Конгресс быстро согласовал еще один пакет стимулов.”

Валовой внутренний продукт рухнул на 32,9% в годовом исчислении в прошлом квартале, что стало самым глубоким спадом производства с тех пор, как правительство начало вести учет в 1947 году. Падение ВВП было более чем втрое выше предыдущего рекордного падения на 10% во втором квартале 1958 года. В первом квартале экономика сократилась на 5,0%. В феврале она впала в рецессию.

В годовом исчислении ВВП упал на рекордные 9,5% в прошлом квартале. В первом полугодии объем производства сократился на 10,6%. Уровень ВВП снизился до уровня, который в последний раз наблюдался в последнем квартале 2014 года.

Хотя активность возросла начиная с мая, темпы замедлились на фоне взрыва инфекций COVID-19, особенно в густонаселенных южных и западных регионах, где власти в сильно пострадавших районах снова закрывают предприятия и приостанавливают их открытие. Это умерило надежды на резкий отскок роста в третьем квартале.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду признал замедление активности. Центральный банк США сохранил процентные ставки почти на нулевом уровне и пообещал продолжать закачивать деньги в экономику.

Администрация Трампа отмахнулась от падения ВВП, заявив, что экономика “восстанавливается". "Байден обвинил руководство в “провале" и призвал к “массированной реакции общественного здравоохранения, чтобы спасти жизни людей и вернуть нашу экономику в нормальное русло.- Акции на Уолл-Стрит упали. Доллар упал по отношению к корзине валют. Цены Казначейства США выросли.

Экономисты говорят, что без исторического фискального пакета почти в 3 триллиона долларов экономический спад был бы более глубоким. Этот пакет предлагал компаниям помощь в выплате заработной платы и давал миллионам безработных американцев еженедельную надбавку в размере 600 долларов США, срок действия которой истекал в пятницу. Многие компании исчерпали свои кредиты.

В отдельном отчете в четверг Министерство труда сообщило, что первоначальные заявки на пособие по безработице выросли на 12 000 до 1,434 миллиона с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 25 июля. Ошеломляющие 30,2 миллиона американцев получали чеки по безработице в течение недели, закончившейся 11 июля.

"Десятки миллионов рабочих потеряли работу за последние несколько месяцев и остаются безработными, а темпы улучшения ситуации на рынке труда замедлились”, - сказал Гас Фаухер, главный экономист PNC Financial в Питтсбурге.

Социальные сети

Новостная рассылка