После ослабления ограничительных мер быстрыми темпами восстанавливается спрос на наличные в банкоматах. В июне он уже вырос на треть по сравнению с маем, оценили в МКБ и Почта Банке, на 23% — в ВТБ, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Снимать деньги пошли пенсионеры и многодетные родители, которым весной начислили субсидии в связи с пандемией, пояснили эксперты. При этом популярность живых денег не вернулась на уровень до коронакризиса: россияне меняют платежные привычки. ЦБ, впрочем, сохранил прогноз по доле безналичных платежей в торговом обороте в 68–70% по итогам 2020 года.

Безналичный рост

Снятие части карантинных ограничений с 1 июня подтолкнуло россиян отправиться к банкоматам за наличными. Спрос на эту услугу за три недели июня по сравнению с апрелем-маем вырос на 32–35% в МКБ, на 30% — в Почта Банке, на 29% — в Новикомбанке, на 23% — в ВТБ, рассказали «Известиям» в кредитных организациях. В Промсвязьбанке тенденцию заметили раньше: в мае, когда закончилось действие лишь части ограничительных мер, объемы выдач в банкоматах выросли на треть. Тенденцию «Известиям» подтвердили также в Сбербанке, Росбанке, «Тинькофф», банках «Дом.РФ» и «Хоум Кредит».

В июне был реализован отложенный спрос на живые деньги, считают в опрошенных «Известиями» банках. Традиционно повышенная активность по снятию наличных возникает после массовых разовых начислений: этой весной драйвером стала крупная досрочная выплата пенсий и пособий. К банкоматам вставали преимущественно пенсионеры, безработные и семьи с детьми, пояснил председателя правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Кроме того, тенденция обусловлена снижением ключевой ставки Центробанком в июне: когда тарифы по депозитам стали опускаться ниже 4% в год, вкладчики предпочли держать деньги дома, особенно после появления информации о дополнительном налогообложении с прибыли депозитов, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Весенние рекорды

Во время пандемии и карантинных дней оплата картами была на пике популярности. Доля безналичных платежей в отдельные недели апреля и мая доходила до 57% — это рекорд для России, рассказали «Известиям» аналитики «СберДанных». В госбанке отметили, что на показатель повлияли переход существенной части расчетов в интернет из-за карантина, а также резкий скачок оплат картами в продуктовых магазинах, которые традиционно выступают «самой наличной» категорией.

По данным исследовательского проекта Tinkoff CoronaIndex, в период самоизоляции (конец марта – начало мая) доля онлайн-платежей по сравнению со средними значениями в феврале выросла в 1,3 раза, сообщили «Известиям» в «Тинькофф».

К сокращению оборота живых денег привел отказ ряда крупных ритейлеров от приема наличных. Кроме того, Центробанк в марте заявил об опасности распространения COVID-19 на бумажных деньгах. Тогда регулятор рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу или прием наличных в ресайклерах — банкоматах, которые выдают принятые от одних клиентов деньги другим без санобработки и выдержки.

Рекомендациям последовали в том числе Новикомбанк, банки «Ак Барс» и «Дом.РФ», рассказали их представители. В конце мая «Ак Барс» уже вернул ресайклеры в обычный режим работы. В Банке России «Известиям» сообщили, что кредитные организации самостоятельно принимают решение о работе определенных функций своих банкоматов в зависимости от оценки текущей ситуации.

На развитии безналичных платежей во время пандемии положительно сказалось уменьшение комиссии по эквайрингу: это позволило подключить к безналичной оплате гораздо больше компаний — розничных продавцов, в том числе из малого бизнеса, отметил экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. ЦБ с 15 апреля по 30 сентября принудительно снизил тарифы за прием карт до 1% для онлайн-ритейла.

Обогнали прошлый год

Несмотря на заинтересованность в снятии наличных, популярность банковских карт в июне 2020-го превышает показатели до карантина, отметили в крупнейших российских банках. Объем снимаемых живых денег в июне ниже, чем в феврале 2020 года, на 16%, посчитали в МКБ. За последнюю неделю доля интернет-платежей по сравнению со средними показателями до пандемии выросла в 1,2 раза, оценили в «Тинькофф».

Тренд перехода на безналичный оборот устойчив в последние несколько лет, а за время самоизоляции у населения успела выработаться привычка еще меньше использовать кэш, считают в ВТБ.

— Те, кто раньше не платил картами, в период самоизоляции были вынуждены использовать онлайн-платежи. Россияне оценили удобство и безопасность этого способа оплаты. Кроме того, весной 2020-го выросло число терминалов для приема карт. Даже те торговые точки, которые раньше обслуживали только за наличные, установили устройства для приема бесконтактных платежей, — пояснил директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

Впрочем, Центробанк по-прежнему считает, что доля безналичных операций в торговом розничном обороте может составить порядка 68–70% по итогам 2020-го. Аналогичный прогноз ЦБ давал «Известиям» в апреле этого года.

Переход на безналичные расчеты усложняет жизнь деятелям теневого и криминального секторов экономики. Во всех странах, где сокращается бумажный денежный оборот, растет собираемость налогов и падают объемы коррупции, говорит Геннадий Салыч. Он добавил, что благодаря безналу держателям карт проще отслеживать расходы, они чаще озабочены вопросами экономии, получением бонусов и кэшбэков, формированием сбережений и их более выгодным вложением. По словам эксперта, в большинстве стран, где произошел переход на безналичное общество, параллельно выросло и качество жизни.

Социальные сети

Новостная рассылка