Индуистские толпы разрушили там средневековую мечеть в 1992 году, заявив, что она была построена на руинах храма Господа Рама, почитаемого божества.

Индуисты и мусульмане десятилетиями претендовали на владение этим местом. В прошлом году Высший суд отдал этот участок индусам, положив конец десятилетней юридической битве.

Инаугурация проходит на фоне массового всплеска случаев заболевания коронавирусом в Индии.

Этот спор, который длится уже более ста лет, был одним из самых сложных судебных разбирательств в Индии.

Верховный суд предоставил мусульманам еще один участок земли в городе для строительства мечети.

Строительство храма является основным обещанием, сделанным правящей партией Бхаратия Джаната г-на Моди (БДП), и рассматривается как огромный символический жест для ее резкой индуистской националистической базы. Местный житель сказал Би-би-си, что он "в восторге" от того, что у Лорда Рама наконец-то будет "настоящий дом".

Официальные лица заявили, что будут следовать протоколам Covid-19, но Сарваприя Сангван из BBC Hindi, которая находится на этом месте, сообщает, что толпы людей собрались на дороге, ведущей к нему и за баррикадами.

Люди также поднялись на крыши, чтобы взглянуть на место проведения, и некоторые из них скандируют "Джай Шри Рам" (Да здравствует Господь Рам). Большинство из них не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию, говорит наш корреспондент.

Но территория вокруг мероприятия была оцеплена и ограничена приглашенными-около 310 человек, в том числе 135 религиозных деятелей - и только сотрудниками Службы безопасности.

На мероприятии присутствуют главный министр УП Йоги Адитьянатх и другие высокопоставленные лидеры БДП.

Инаугурация проходит несколько приглушенно на фоне пандемии. Индия сообщает о рекордных ежедневных итогах - она зарегистрировала более 1,9 миллиона случаев заболевания и почти 40 000 смертей от вируса.

Уттар-Прадеш, штат, где находится Айодхья, к настоящему времени подтвердил более 100 000 случаев заболевания Ковидом-19.

Что было запланировано?

Моди должен заложить символический серебряный кирпич в святилище Sanctum sanctorum, или самое сокровенное святилище, поскольку десятки преданных наблюдают за этим событием на гигантских экранах по всему городу.

Звучат гимны о Господе Раме, и дороги украшены цветами. Многие витрины магазинов тоже были выкрашены в желтый цвет, и повсюду были развешаны шафрановые флаги - оба цвета, которые Индусы считают благоприятными.

Местная полиция и группы специального персонала патрулируют в состоянии повышенной готовности. Офицеры в спецодежде также находятся на месте в случае любого насилия. Индийские телеканалы будут транслировать это мероприятие от стены до стены.

Средства массовой информации сообщают, что преданные со всей страны присылают серебро и золото - в виде монет, кирпичей и слитков - для использования в строительстве храма. Говорят, что полицейским было приказано охранять эти драгоценные металлы.

Согласно "Таймс оф Индия", для возведения фундамента храма будет использовано до 200 000 кирпичей с надписью "Шри Рам" (Господь рам), которые были собраны преданными на протяжении многих лет. Чандракант Сомпура, главный архитектор предполагаемого храма, сообщил новостному сайту The Print, что сооружение будет спроектировано в стиле храмовой архитектуры "нагара" - популярном североиндийском стиле храмового строительства.

Внутреннее святилище храма, где находится идол первичного божества, будет восьмиугольным. Храм будет включать в себя большое трехэтажное сооружение с 366 колоннами и пятью куполами.

Господин Сомпура сказал, что будет возведена мемориальная стена в честь тех, кто участвовал в храмовом движении.

О чем был вопрос Айодхьи?

В центре ряда была мечеть 16-го века, которая была разрушена индуистскими толпами в 1992 году, вызвав беспорядки, в результате которых погибло почти 2000 человек. Многие индусы верят, что Бабри Масджид был построен на руинах индуистского храма, который был разрушен мусульманскими захватчиками.

Мусульмане говорят, что они молились в мечети до декабря 1949 года, когда некоторые индусы поместили идола барана в мечеть и начали поклоняться идолам.

На протяжении десятилетий две религиозные группы много раз обращались в суд по поводу того, кто должен контролировать сайт.

Каково было окончательное решение?

В своем единогласном вердикте Верховный суд заявил, что в докладе археологической службы Индии (АСИ) содержатся доказательства того, что остатки здания, "которое не было Исламским", находились под строением разрушенной мечети Бабри.

Суд заявил, что, учитывая все представленные доказательства, он постановил, что спорная земля должна быть передана индуистам для строительства храма Господу Раму, в то время как мусульманам будет предоставлена земля в другом месте для строительства мечети.

Затем он поручил федеральному правительству создать трест для управления и надзора за строительством храма.

Однако суд добавил, что снос мечети Бабри противоречит верховенству закона.

Социальные сети

Новостная рассылка