Мировая отрасль цифровых активов успешно расширяется. На фоне масштабного развития, РФ принимает решение двигаться в обратном направлении. Государственная дума вплотную занялась подготовкой пакета законопроектов, направленных на борьбу с незаконным оборотом криптовалют. Практический результат выдвинутых предложений обрастает множеством спорных предположений. Но, пожалуй, самый интригующий вопрос во всем этом лишь один: будет ли введен запрет на криптовалюты в России?

Чем может обернуться борьба с «незаконным оборотом» криптовалюты в России

Многие финансовые эксперты склоняются к мнению, что подобное решение приведет к деградации экономики России и надолго отодвинет ее на край мировых тенденций. Законопроекты уже успешно продвигаются, и вероятность их принятия в ближайшее время достаточно высока.

Эксперты высказывают мнения, что подобная тактика заставит бизнесменов, так или иначе связанных с криптовалютными активами, покинуть российский рынок и начать работать в «серой» зоне. Они называют криптовалюты успешным инвестиционным инструментом, без которого невозможно развитие в направлении цифровой экономики.

Как обстоит ситуация в сфере регулирования криптовалют в России на данный момент

Новое законодательство в сфере цифровых активов предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения правил оборота криптокоинов. За организацию незаконного оборота и нарушения правил сделок с цифровой валютой предусмотрена следующая ответственность:

  • штраф для физических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • штраф для компаний — может доходить до 1 миллиона рублей;
  • в случае особо крупного ущерба предполагается уголовная ответственность.

Теперь законодательно будут запрещены все операции с обменом инвестиций на токены.

Европейское законодательство в этой сфере заметно отличается от российского. К примеру, Банк Франции предполагает использование цифровой валюты в межбанковских расчетах.

По словам Павла Новикова, директора центра информационных технологий Инновационного центра «Сколково», новый пакет законов о цифровых финансовых активах с описанием прав, зон контроля каждого участника – неотъемлемый элемент цифровой экономики для каждой развитой страны.

Владелец «ОрдерКом» Дмитрий Галушко считает, что вышедшие поправки в уголовный и административный кодекс предусматривают незаконность владения и использования в обороте зарубежных токенов. По словам Дмитрия, данные нормы не дают предпринимателям использовать такие технологии, как блокчейн в полной мере. Бизнес-модели, использующие криптовалюты, будут вынуждены искать иные юрисдикции в этом случае.

Криптовалюты и блокчейн — будущее мировой экономики

Технология блокчейна используется практически во всём мире. Криптовалюты участвуют в экономическом процессе государств тем или иным образом. Юридический статус этих денег отличается в зависимости от конкретной страны. В отдельных регионах присутствуют специфические ограничения на использование криптокоинов.

Для России введение административной и уголовной ответственности для цифровых денег не является чем-то новым. По сообщениям экспертов, уже в 2016 г. были подобные опасения, связанные с такими новыми в то время явлениями, как блокчейн и электронные деньги.

Нынешняя ситуация на рынке криптовалюты в России

Ситуация, сложившаяся в сфере развития блокчейн-технологий и криптовалют в России на данный момент следующая. Помимо активной разработки ПО для цифровых денег, идёт процесс создания аппаратного обеспечения криптовалют.

В разработке задействовано большое количество молодых специалистов из страны. В сети много русскоязычных каналов на тематику:

  • криптовалют,
  • майнинга,
  • разработки средств для хранения токенов.  

Поэтому принятие вышеназванной реформы может:

  • негативно сказаться на перспективах развития цифровой экономики в стране в целом,
  • вызвать стагнацию, «перекрыв кислород» перспективным технологическим процессам, 

По словам эксперта Руслана Давлетбаева, уже сегодня наблюдается такая ситуация. Молодые умы и бизнесмены в сфере блокчейна, живя в России, вынуждены держать бизнес, привязанный к криптовалютам, в других странах. Такая ситуация, учитывая лидирующие позиции российских разработчиков в данной сфере, должна вызывать у правительства гораздо больше беспокойства, ведь налоги этих многомиллионных стартапов уходят не в казну РФ, а а пополняют бюджеты европейских государств и США.

Социальные сети

Новостная рассылка