Возле здания парламента вспыхнули столкновения, демонстранты бросали фейерверки, а полиция применила слезоточивый газ.

Несколькими часами ранее ливанский кабинет подал в отставку.

Премьер-министр Хасан Диаб обвинил в этом взрыве годы повальной коррупции, но уклонился от ответственности.

Предполагается, что в результате пожара произошло детонация 2750 тонн нитрата аммония, которые хранились в течение шести лет без мер безопасности в порту Бейрута.

Взрывная волна разрушила близлежащие здания и нанесла значительный ущерб большей части остальной части города, в результате чего сотни тысяч людей остались без крова.

Ливан уже боролся с беспрецедентным экономическим кризисом до стихийного бедствия, когда семьи оказались в нищете и голоде.

С октября протестующие требуют полной перестройки политической системы, которую они обвиняют в коррупции и бесхозяйственности правительства.

Диаб, профессор университета, вступивший в должность в январе при поддержке поддерживаемого Ираном движения "Хезболла" и его союзников после отставки предыдущего правительства, обвинил во взрыве на прошлой неделе укоренившуюся политическую элиту.

«Их коррупция создала эту трагедию», - сказал он в своем выступлении в понедельник вечером. «Между нами и переменами стоит толстая стена, защищенная их грязной тактикой».

Антиправительственные протестующие устроили салют у ОМОНа.

Диаб сказал, что его временная администрация «последует воле народа в их требовании привлечь к ответственности виновных в катастрофе».

Том Бейтман, представитель BBC в Бейруте, говорит, что массовая отставка правительства вряд ли снимет большой жар с протестов, поскольку проблемы Ливана только усугубляются.

Наш корреспондент добавляет, что нового премьер-министра придется выбирать, используя ту же систему сектантской политики, которая является причиной жалоб многих людей.

Тем временем на местах в Бейруте продолжается восстановительная операция.

ООН заявила во вторник, что Всемирная продовольственная программа направит в Бейрут 50 000 тонн пшеничной муки, чтобы "стабилизировать национальные поставки и обеспечить отсутствие дефицита продовольствия в стране", а 17 500 тонн прибудут в течение двух недель.

Глава агентства Дэвид Бисли предупредил в понедельник, что он очень обеспокоен тем, что в Ливане может закончиться хлеб примерно через две с половиной недели, потому что 85% зерна страны обычно доставляется через бейрутский порт.

Бисли сказал, что необходимо срочно привести порт в рабочее состояние и что, по его мнению, через две-три недели он может быть временно введен в эксплуатацию.

Портовый чиновник отметил, что контейнерный терминал получил "минимальный ущерб" и что в понедельник вечером там впервые после взрыва пришвартовалось судно.

Социальные сети

Новостная рассылка