Риши Сунак сказал, что поиск инновационных решений был «главной задачей», поскольку цифры показывают, что безработица выросла до 4,1% за три месяца, закончившихся июлем, по сравнению с 3,9%.

Лейбористы призвали к замене схемы отпуска, когда она закончится в октябре, предупреждая, что безработица может резко возрасти.

Но канцлер подчеркнула, что это не поможет людям найти новые возможности.

 

Г-н Сунак признал, что программа поддержки заработной платы в связи с отпуском сработала, и более половины из 9,6 миллиона рабочих, уволенных с мая, вернулись на работу к середине августа.

Но он сказал BBC: «Я не был бы честен с людьми, если бы делал вид, что люди всегда смогут вернуться к прежней работе.

«Что касается помощи этим людям, я не считаю правильным бесконечно продлевать отпуск.

«Люди не хотят быть дома, они хотят работать, и поэтому наш план работы так важен, потому что он помогает предоставить людям новые возможности в будущем».

Вместо этого он сказал, что правительство снизило налоги для бизнеса, предложило целевую поддержку индустрии гостеприимства и ввело бонус за сохранение рабочих мест для фирм, которые возвращают персонал из отпуска.

 

На пике схемы защиты рабочих мест в мае 30% рабочей силы по всей Великобритании были уволены. К середине августа этот показатель упал до 11%.

Ранее министр занятости Мимс Дэвис также указал, что правительство может объявить о более адресной поддержке испытывающих трудности секторов.

«Будут сектора, которым потребуется больше времени, чтобы вернуться - я не думаю, что правительство боится поддерживать там, где мы можем», - сказал он.

Схема увольнения была разработана с учетом конкретной проблемы - чтобы люди были связаны с работой, к которой они вернутся после того, как пик пандемии пройдет.

Любой будущий пакет будет сконцентрирован уже на другой цели - помочь создать новые и замещающие рабочие места или разрешить краткосрочную работу.

Социальные сети

Новостная рассылка