Но некоторые люди по-прежнему считают, что есть пробелы, области, в которых он мог бы сделать больше: например, для тех, кто пытается свести концы с концами, и в действиях по ускорению перехода к низкоуглеродной экономике.

Вот четыре области, в которых критики и комментаторы были удивлены тем, что было упущено из бюджета канцлера на восстановление экономики.

BBC обратилась в Минфин с просьбой отреагировать.

Бледно-зеленый

Риши Сунак не умалчивает об окружающей среде в бюджете.

Он поручил Банку Англии поддержать переход к нулевым выбросам. Он основал новый инфраструктурный банк, чтобы инвестировать в основном в «зеленые» проекты, а также новую схему «зеленых сбережений».

Но составляет ли это революцию, которую, как многие люди надеялись, положит начало бюджету? Вряд ли, говорят критики.

Господин Сунак 11-й год подряд сдерживает повышение пошлины на топливо. И его обвиняют в вымогательстве денег из ключевой схемы утепления дома, которая, по словам сторонников, была легкой победой для окружающей среды.

Грант на строительство зеленых домов (GHG) в размере 1,5 млрд фунтов стерлингов, запущенный в прошлом году, предлагал людям деньги на изоляцию домов и установку низкоуглеродного отопления, такого как тепловые насосы.

Крайний срок подачи заявки - конец этого месяца, и люди должны завершить свои улучшения к марту 2022 года.

Но многие домовладельцы не могли связаться с установщиками, а некоторым установщикам не заплатили, потому что система была очень скрипучей. Было потрачено только 6% денежных средств, поэтому экологи хотят, чтобы деньги были пролонгированы.

Но Сунак не упомянул об этом в бюджете, поэтому этого не произойдет, и схема будет снята, как и планировалось, в конце марта.

Фатима Ибрагим из группы Green New Deal UK сказала: «Наш ответ на климатический кризис должен был быть в центре внимания бюджета, а не сноской».

Наследие Ковида

На правительственные ведомства обрушились деньги, чтобы покрыть расходы на пандемию: 150 миллиардов фунтов в этом году и столько же в следующем.

Но не было планирования расходов на Covid после апреля 2022 года, сказал Ричард Хьюз, председатель Управления по бюджетной ответственности, которое предоставляет независимые финансовые прогнозы Казначейству. Он назвал это «источником риска» для государственных финансов.

В собственной дорожной карте правительства по выходу из тюрьмы говорится о возможной потребности в ежегодной программе вакцинации и продолжении возможностей тестирования и отслеживания.

Добавьте к этому отставание в приемах на прием в больницу, дополнительную помощь, необходимую для школьников, и сокращение доходов от общественного транспорта, и многие экономисты подсчитали, что расходы на Covid сохранятся и в течение следующих двух лет.

Г-н Хьюз сказал: «Мы не знаем, каковы планы правительства по устранению этих унаследованных затрат после этого года.

«Фактически, вместо того, чтобы найти больше денег для покрытия этих дополнительных требований, правительство планирует сократить расходы.

«Столкнувшись с этим надвигающимся давлением, канцлер до сих пор отреагировал на сокращение примерно на 15 миллиардов фунтов стерлингов в год из общих расходов департамента в период после 2021-22 годов, включая дальнейшее сокращение этого бюджета на 4 миллиарда фунтов стерлингов».

Другой уважаемый экономист, Пол Джонсон, директор Института финансовых исследований, согласился с тем, что бюджет оставил большой знак вопроса относительно расходов Covid. Он написал в Твиттере: «Планы расходов на 2022 год не включают ничего, что могло бы помочь справиться с дополнительным давлением, возникающим из-за пандемии, которых очень много. На самом деле они включают сокращение расходов по сравнению с планами перед пандемией. Это действительно правдоподобно?»

Помощь в аренде

Как отметила группа социальных исследований Фонд Джозефа Раунтри, в бюджете не было поддержки испытывающих трудности арендаторов.

«Канцлер ничего не сказал о поддержке 700 000 семей, которые уже имеют задолженность по арендной плате», - говорится в сообщении.

Фонд добавил, что с апреля также будет заморожено местное жилищное пособие, которое используется для расчета жилищного пособия, что окажет дополнительное давление на арендаторов.

С другой стороны, для тех, кто покупает дом, канцлер продлил отпуск по гербовым сборам еще на три месяца и запустил новую схему 95% -ной гарантии ипотеки.

«Эта политика усугубит жилищный кризис в Великобритании, поднимая цены на жилье и затрудняя решение проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие в бедности», - говорится в сообщении JRF.

Более высокие цены на жилье могут иметь косвенный эффект, повышая арендную плату и сокращая финансы арендаторов, которые часто и без того испытывают трудности.

Джон Спаркс, исполнительный директор благотворительной организации Crisis для бездомных, сказал: «Очень разочаровывает то, что объявленная жилищная поддержка ограничивается покупателями жилья. Сотни тысяч арендаторов, имеющих задолженность, столкнутся с выселением в течение нескольких недель, и о них нельзя забывать. "

Расширение 20 фунтов стерлингов до универсального кредита и схемы отпусков до сентября поможет арендаторам планировать заранее, «но требуется гораздо больше, чтобы избежать нарастающего кризиса в частном арендном секторе», - сказал Тимоти Дуглас, менеджер по политике и кампаниям для агентов по аренде. организация Propertymark.

«По мере того, как влияние Covid продолжает ухудшаться, а уровень безработицы растет, мы все больше обеспокоены тем, как арендаторы смогут избежать будущей задолженности по арендной плате», - добавил он.

Заботиться

После того, как пандемия унесла жизни более 40 000 человек, в основном престарелых, раздались многочисленные призывы к реформе сектора социальной помощи.

Но канцлер не смог предложить даже малейшей поддержки домам престарелых или их персоналу.

«Этот сектор уже стоял на коленях до того, как разразилась пандемия, а теперь он находится в критической точке», - сказала Хелен Уайлдбор, директор Ассоциации родственников и жителей.

«После года непрекращающихся проблем, когда услуги по уходу были доведены до предела, а персонал выгорел, поддержка канцлера остро и срочно потребовалась».

Она сказала, что на горячую линию Ассоциации ежедневно поступают сообщения от людей, которые полагаются на эти услуги и уже чувствуют себя брошенными правительством.

«Бюджет - это оскорбление пожилых людей, нуждающихся в уходе, и их семей», - добавила она.

На следующий день после принятия бюджета комитет парламента по жилищным вопросам, общинам и местным органам власти начал расследование воздействия COVID-19 на социальную помощь взрослым , признав, что проблемы в этом секторе не просто следствие пандемии.

«Из года в год спрос на услуги растет, в то время как бюджеты местных органов власти растягиваются все больше и больше», - сказал председатель комитета Клайв Беттс, член парламента.

«Если финансирование социальной помощи не будет решено, будут сокращаться и другие муниципальные услуги».

Но многие хотят, чтобы реформы социальной помощи и того, как она финансируется, проводились намного раньше.

«Замалчивание предложений по финансированию социальной помощи в бюджете глубоко разочаровало», - сказал Стивен Кэмерон, директор пенсионной компании Aegon.

«Разрушительное воздействие пандемии на наших самых пожилых людей показало, насколько ценна, но растянута наша система ухода, что делает еще более неотложным выполнение правительством обещанных ранее реформ в области финансирования социальной помощи».

Читайте так же:

Комментировать