В пятницу, 17 апреля, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику экономической активности в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в марте зафиксировал рекордное падение на 6.7% при ожидавшихся 7.0% после пересмотренного с +0.1% до -0.2% изменения в феврале. Эти данные, как и ряд ранее опубликованных макроэкономических индикаторов, в совокупности сигнализируют о том значительном ущербе, который уже нанесен американской экономике из-за пандемии коронавируса и отсутствии внятных временных ориентиров преодоления глубокого кризиса.

Но в этот день даже очередная порция удручающей статистики не смогла испортить оптимистичное настроение инвесторов, возникшее на фоне нескольких позитивных новостей. В одной из них сообщалось, что биофармацевтическая компания Gilead Sciences разработала экспериментальный препарат remdesivir, который продемонстрировал определенную эффективность в лечении коронавируса у группы больных в ходе клинических испытаний.

И хоть сама Gilead Sciences пока очень осторожно оценивает перспективы своего лекарства и говорит о необходимости углубленного анализа полученных результатов, инвесторы радостно восприняли шанс создания радикального средства для борьбы с всеобщим кошмаром человечества. Еще одним потенциальным фактором возвращения к привычному для американцев образу жизни явился анонсированный президентом Трампом трехэтапный план по смягчению в ближайшем будущем карантинных ограничений на деловую и социальную деятельность, в котором определен порядок поочередного открытия для посещения населением тех или иных разнопрофильных общественных объектов. Однако окончательное слово по претворению нормализации жизни людей в различных штатах остается за их губернаторами.

Эти обнадеживающие известия приободрили рыночное сообщество и обеспечили позитивный тренд на биржах в течение всей торговой сессии. В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в большом плюсе и добились приличного выигрыша по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 704.81 пунктов или 2.99% до 24242.49 пунктов, продвижение за неделю составило 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 75.01 пунктов или 2.68%, закрывшись на уровне 2874.56 пунктов и прибавив в течение недели 3.0%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 117.78 пунктов или 1.38% до значения 8650.14 пунктов, выигрыш за неделю составил 6.1%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (26) финишировали в "зеленой" зоне. Лучшего результата с солидным отрывом от остальных добился флагман авиационной промышленности Boeing (+14.7%), объявивший о возобновлении на следующей неделе работы своего предприятия в штате Вашингтон после приостановки в прошлом месяце из-за массовых заболеваний сотрудников коронавирусом. В тройку лидеров вошли также гигант энергетической отрасли Exxon mobil (+10.4%) и финансовый столп JPMorgan Chase (+9.0%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стала ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-2.6%).

Крупнейший в США владелец сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings взлетел на 31.2%, объявив о выпуске в обращение долговых обязательств на общую сумму в 500 млн долларов, что позволит ему привлечь необходимые ликвидные средства и продержаться до июля, если кинотеатры так и останутся закрытыми в этот период.

Биотехнологическая компания Moderna подскочила на 15.4% благодаря сообщению о выделении ей из государственного фонда 483 млн долларов на разработку потенциальной вакцины против коронавируса.

Железнодорожная компания Kansas City Southern, занимающаяся грузоперевозками, поднялась на 3.2%, отчитавшись в большем объеме квартальной выручки, чем предсказывалось экспертным пулом.

Один из главных мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble прибавил 2.6%, получив по итогам 3-го фискального квартала совокупный доход выше среднерыночных ожиданий.

Изготовитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple опустилась на 1.4% в связи со снижением целевого уровня стоимости ее акций аналитиками Goldman Sachs Group.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 32.90 долларов или 1.9% до значения 1698.80 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась в связи с уверенным ростом курсов акций на фондовых площадках США. В целом же за неделю драгметалл лишился 3.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX упала на 1.60 долларов или 8.1% до уровня 18.27 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с начала 2002 г. заключительной отметки на фоне тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов, учитывая резко снизившийся мировой спрос на нефть из-за стагнации глобальной экономики вследствие пандемии коронавируса. По итогам же прошедшей недели стоимость "черного золота" рухнула на 19.7%.

Социальные сети

Новостная рассылка