Саудовская государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco (SE:2222) заявила о падении прибыли примерно на 25% в первом квартале в связи с продолжающимся воздействием коронавируса на мировой спрос на нефть и обвалом цен на энергоносители, пишет Financial Times.

Saudi Aramco сообщила во вторник о том, что ее чистая прибыль в первом квартале этого года составила $16,7 млрд, по сравнению с $22,2 млрд годом ранее, что стало результатом глобального спада в экономике, ударившего по глобальному спросу на нефть, который сократился примерно на одну треть по сравнению с докризисным уровнем.

Общая выручка, включая доходы от продаж, в первом квартале этого года составила $51,4 млрд по сравнению с $63,2 млрд годом ранее. Компания также сообщила о снижении маржи в сфере нефтепереработки и химии.

В марте компания сообщила, что сократит капитальные расходы с $33 млрд в 2019 году до $25 млрд в этом году. В связи с падением доходов на четверть Королевство было вынуждено ввести режим экономии: начиная от сокращения капитальных расходов до повышения налога на добавленную стоимость и отмены ряда пособий для госслужащих.

Ранее выплачивавшая акционерам в год по $75 млрд в виде дивидендов, саудовская компания заявила, что заплатит за первый квартал этого года только $18,8 млрд и возможно, ей придется привлечь заемные средства для покрытия выплаты дивидендов.

Генеральный директор компании Aramco Амин Насер признал, что нынешний кризис, вызванный эпидемией коронавируса в глобальном масштабе, не сравним ни с чем в современной истории. Он отметил, что влияние пандемии на мировой спрос на энергоносители и цены на нефть будет и дальше вести к сокращению доходов страны.

После IPO на бирже Tadawul в Эр-Рияде, когда компания была оценена в $1,7 трлн, сегодня ее акции упали ниже цены размещения.

Saudi Aramco сообщила, что ее план по приобретению контрольного пакета акций нефтехимической компании Sabic у Государственного инвестиционного фонда королевства должен быть закрыт во втором квартале.

Но, по словам людей, знакомых с этим вопросом, ожидается, что платежи по сделке, изначально согласованные в размере 69 млрд долларов, будут реструктурированы.

Социальные сети

Новостная рассылка