Чуть больше месяца назад я сказал, что продолжу покупать Scottish Mortgage Investment Trust, даже если цена его акций временно изменится. Как назло, возможность представилась всего несколько дней спустя. С 15 февраля по 5 марта оценка SMT упала более чем на 30%.

Это падение не было полной неожиданностью, учитывая, что большую часть его портфеля составляют «пенистые» акции технологических компаний. Тем не менее, я должным образом ухватился за шанс пополнить свой счет. Но Scottish Mortgage - не единственный инвестиционный фонд, который я покупал больше за последние недели.

Станер FTSE 250

В отличие от 112-летней истории Scottish Mortgage Investment Trust, Smithson Investment Trust (LSE: SSON) все еще находится в зачаточном состоянии. Являясь частью стабильного фонда Fundsmith, SSON существует только с октября 2018 года. Тем не менее, беглый взгляд на его результаты должен объяснить, почему он уже получил рыночную капитализацию в размере 2,4 миллиарда фунтов стерлингов и был включен в FTSE 250.

Согласно последнему информационному бюллетеню , с момента основания Smithson достигла годовой доходности 21,3%. Тем не менее, значительная часть этой потрясающей отдачи может быть связана с тем, как доверие работало в прошлом году.

За 2020 год цена акций выросла на 31,7%. Для сравнения: эталон Смитсона - индекс MSCI World Small and Mid Cap Index вырос на 12,2%. Еще более поразительным было то, что денежные средства выросли в цене всего на 0,3% - еще одно доказательство того, что хранение чего-либо в наличных деньгах помимо фонда «на черный день» никогда не сделает меня богатым.

Этот результат - еще одна «победа» Терри Смита. Стратегия, принятая Смитсоном, идентична стратегии его гораздо более крупного фонда Fundsmith Equity Fund, хотя он не участвует в повседневной работе первого фонда. Другими словами, он покупает качественные компании по хорошим ценам, а потом ничего не делает. На практике это означает наличие контактов с такими британскими фирмами, как Fevertree , Domino's Pizza и Rightmove . Акции компании Equifax в области потребительского кредитования, акции которой котируются в США, и IPG Photonics, специализирующаяся на лазерных технологиях, также вносят свой вклад.

Но может ли эта форма продолжаться?

В ближайшее время сказать нельзя, и это риск для покупателей этого доверия. Так же, как и акции отдельных компаний, доходность инвестиционных фондов может сильно варьироваться от года к году. Действительно, менеджер Саймон Барнард уже попытался оправдать ожидания, предположив, что результаты 2020 года, скорее всего, окажутся аномальными.

Мне это кажется очень разумным. В конце концов, почти половина портфеля Smithson состоит из акций технологических компаний, а это означает волатильность. Любой, кто интересуется фондовым рынком, вероятно, знает, что сейчас это не самая лучшая изюминка месяца. Благодаря постепенному внедрению вакцин против коронавируса, теперь все больше внимания привлекают сокращенные акции для отдыха и путешествий.

С другой стороны, цена акций SSON держится намного лучше, чем у Scottish Mortgage Investment Trust. К моменту закрытия торгов в прошлую пятницу первый показатель был всего на 5% ниже, чем в начале года.

ok

Конечно, во многом это может быть связано с тем, что Smithson ориентирован на инвестирование в компании с малой и средней капитализацией. В отличие от Scottish Mortgage, ей не интересны Tesla и Amazon . Тем не менее, я думаю, что эта относительная стабильность сулит хорошие перспективы, особенно для тех инвесторов, которые не хотят тратить слишком много времени на обслуживание своего портфеля.

Обладая проверенным инвестиционным подходом и относительно молодой командой менеджеров, я поддерживаю Smithson в долгосрочной перспективе.

Читайте так же:

Комментировать