Мировые рынки выросли в ответ на субботнее заявление о победе Джо Байдена на выборах в США.

По окончании неопределенности относительно исхода гонки лондонский FTSE 100 вырос на 1,5% до 5 994,58 пункта в начале торгов, при этом аналогичный рост наблюдался по всей Европе.

Азиатские акции также подскочили: японский Nikkei 225 поднялся на 2,1% до 24 839,84 – это самый высокий уровень с 1991 года.

Аналогичный рост наблюдался в Австралии, Китае и Гонконге, в то время как нефтяные и валютные рынки также выросли.

Дональд Трамп еще не уступил свое место, и победа Байдена остается неким прогнозом, поскольку ключевые государства все еще подсчитывают голоса.

Тем не менее, демократ продвигается вперед в реализации своих планов по приходу к власти в январе после того, как в субботу крупные сети США объявили выборы в его пользу.

Рандип Сомел, директор по глобальным акциям в M&G, сказал BBC: «Во-первых, похоже, что неуверенность в том, кто станет президентом, уходит, и мировые лидеры выходят и открыто поздравляют Джо Байдена и Камалу Харрис. Я думаю, что сейчас рынки могут сосредоточиться на политике, которую Джо Байден, вероятно, будет проводить в будущем, а не на этой, что уже, как бы, в прошлом».

Г-н Байден уже заявил, что он полностью изменит политику эпохи Трампа, в том числе вновь присоединится к Парижскому климатическому соглашению в первый день своего пребывания в должности с января 2021.

Есть также надежды, что новая администрация расширит бюджетные стимулы в США и расширит меры по сокращению распространения Covid-19.
Однако Байдену не удастся ввести в действие ключевые пункты своей повестки дня, поскольку маловероятно, что демократы будут иметь контроль над обеими палатами в Конгрессе. Это означает, что Сенат может заблокировать любую крупную нормативную или налоговую политику, что является плюсом для некоторых предприятий.

В Китае основной индикатор акций - Shanghai Composite - вырос в понедельник почти на 2%, поскольку инвесторы расценили победу Байдена как положительную для торговой и технологической политики.

Отношения между Дональдом Трампом и Китаем ухудшились за время его четырехлетнего пребывания в должности, что спровоцировало тарифную войну в 2018 году, которая ввела налоги на импортные товары из обеих стран.

«Рынок воспринимает победу Байдена как положительный момент, поскольку он вряд ли вступит в новую торговую войну с Китаем. Шанс для новой технологической войны также снижается», - сказал Ларри Ху, глава банка Macquarie отдела экономики Китая.

Брюс Панг, экономист из Гонконгской компании China Renaissance также прокомментировал случившеюся ситуацию: «Мы думаем, что китайские власти могут сделать ставку на менее конфронтационную, но более предсказуемую администрацию Байдена, с которой они смогут работать».

Лучшим показателем в Азии стал японский Nikkei 225, который достиг почти 30-летнего максимума, хотя индекс остается значительно ниже максимумов конца 1980-х годов.

Наряду с результатами выборов, высокие доходы японских автомобилестроительных компаний, таких как Toyota, были признаны за успехи.
«Nikkei 225 стремительно развивается и является примером силы и импульса», - сказал Крис Уэстон, руководитель отдела исследований брокерской компании Pepperstone.

Однако все было иначе с Japan Airlines, акции которой упали после того, как заявили, что привлекут целых 168 млрд иен (1,2 млрд фунтов стерлингов) за счет продажи новых акций для поддержки своих финансов во время кризиса с коронавирусом.

Социальные сети

Новостная рассылка