Индия и США подписали военное соглашение о совместном использовании конфиденциальных спутниковых данных на фоне напряженного пограничного противостояния Дели с Пекином.

Доступ к таким данным считается жизненно важным для точного поражения ракет, беспилотных летательных аппаратов и других целей.

О сделке было объявлено после ежегодных переговоров на высшем уровне «2 + 2» в Дели во вторник.

По мнению экспертов, укрепление отношений между Индией и США направлено на противодействие влиянию Китая в регионе.

Министр обороны США Марк Эспер провел переговоры со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом. Госсекретарь США Майк Помпео также встретился с министром иностранных дел Индии С. Джайшанкаром.

«За последние два десятилетия наши двусторонние отношения неуклонно росли по своему содержанию, аспектам и значению», - сказал Джайшанкар во вторник. Он добавил, что переговоры позволят двум странам «гораздо более интенсивно заниматься вопросами национальной безопасности».

Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве по геопространственному сотрудничеству или BECA - одна из немногих сделок, которые США подписывают с близкими партнерами. Это позволяет Индии получить доступ к ряду конфиденциальных геопространственных и аэронавигационных данных, которые имеют решающее значение для военных действий.

Обе стороны также подписали ряд других сделок в области ядерной энергии, наук о Земле и альтернативной медицины. Но BECA - самая значимая сделка среди них.

Это позволит США «предоставить передовые средства навигации и авионику на самолетах, поставляемых США в Индию», - сообщил агентству Reuters источник в оборонной сфере Индии. Это также означает, что США могут установить высококлассное навигационное оборудование в самолеты, которые они поставляют в Индию.

Его подписание приходит в то время, когда Индия заперта в одном из своего самого враждебного противостояния с Китаем вдоль их спорной границы в Гималаях.

Двадцать индийских солдат погибли в столкновении, которое вспыхнуло между войсками с обеих сторон в июне, вызвав многомесячные раунды дипломатических переговоров с целью ослабления напряженности. Но пока это не помогло деэскалации боевых действий.

Отношения между США и Китаем также испортились в последние месяцы из- за неоднократной критики президента Дональда Трампа действий Пекина в связи с пандемией коронавируса. США также упрекали Китай в введении нового закона о безопасности в Гонконге после широкомасштабных протестов.

Тесная дипломатическая веревка

Сделка является ключевой при текущем геополитическом сценарии. США, похоже, почувствовали возможность в противостоянии на границе между Индией и Китаем и хотят еще больше повысить свой авторитет в регионе.

Это рассматривается как сигнал Китаю, что Вашингтон считает Дели своим близким военным союзником. И это, вероятно, усилит антикитайскую риторику администрации Трампа.

Но индийским чиновникам придется идти по тугой дипломатической веревке.

Дели продолжает вести переговоры с Пекином на военном уровне, чтобы снизить эскалацию ситуации на границе, и мирное урегулирование в его интересах. Он не захочет конфликта, даже ограниченного, в то время, когда он ведет долгую борьбу с пандемией.

Об этом свидетельствуют заявления, сделанные лидерами двух стран на совместной пресс-конференции во вторник.

Хотя г-н Сингх и г-н Джайшанкар прямо не упомянули Китай в своих заявлениях, г-н Эспер и г-н Помпео наносили удары по Китаю.

Индия также будет помнить о своих отношениях с Россией. Так что будет интересно посмотреть, как он уравновешивает свои военные и стратегические связи как с Вашингтоном, так и с Москвой.

Сделка - еще один шаг вперед в углублении военных связей Индии и США. Индия является одним из крупнейших покупателей оборонного оборудования в мире, но около 60-70% ее запасов поставляется из России.

США хотят изменить эту ситуацию и в последние годы стали одним из самых быстрорастущих поставщиков оборонной продукции для Индии. Отголоски таких планов можно услышать в заявлениях лидеров обеих стран.

Этот визит укрепит приверженность США и Индии «углублению военного сотрудничества», говорится в официальном заявлении после встречи Эспера с Сингхом в понедельник.

«Наши сегодняшние переговоры были плодотворными и нацелены на дальнейшее углубление оборонного сотрудничества в широком спектре областей», - написал позже в Твиттере Сингх.

Это третий раунд ежегодного диалога «два плюс два» между Индией и США.

Первый был проведен в Дели в 2018 году. Последний, первоначально запланированный на начало этого года, был отложен из-за пандемии и состоится всего за неделю до результатов выборов в США. Аналитики говорят, что это очень важный момент, и подчеркивают, что Индия является приоритетом для США.

После Индии г-н Помпео и г-н Эспер продолжат свое турне по региону, сделав остановки в Шри-Ланке, Мальдивах и Индонезии.

Социальные сети

Новостная рассылка