Как сообщило Министерство юстиции США, Стив Бэннон и трое других его напарников обманули сотни тысяч доноров в связи с кампанией «We Build the Wallу», в результате которой было собрано 25 миллионов долларов (19 миллионов фунтов стерлингов).

Утверждалось, что Бэннон получил более 1 миллиона долларов, по крайней мере, часть из которых он использовал для покрытия личных расходов.

В суде он не признал себя виновным.

 

Г-н Бэннон, который был освобожден под залог, был ключевым архитектором победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Его правая антииммиграционная идеология подпитывала кампанию Трампа «Америка прежде всего».

Он был арестован на 150-футовой (45-метровой) яхте под названием Lady May в Коннектикуте агентами Почтовой инспекции США, которая расследует случаи мошенничества. Яхта принадлежит китайскому миллиардеру Го Венгуи, сообщают американские СМИ.

Г-н Бэннон является шестым бывшим старшим помощником Дональда Трампа, которому предъявлены уголовные обвинения - после экс-председателя кампании Трампа Пола Манафорта, ветерана политического оператора Роджера Стоуна, экс-адвоката Трампа Майкла Коэна, бывшего заместителя руководителя кампании Рика Гейтса и экс-сотрудника службы национальной безопасности Советник Майкл Флинн.

 

Отвечая на арест Бэннона, отзывы altesso брокер сообщают, что президент Трамп сказал, якобы он «очень плохо» себя чувствует. Он также сказал, что не имел никакого отношения к «We Build the Wallу».

«Я сказал: «Это для правительства, это не для частных лиц»- и это прозвучало для меня как выпивка, и я думаю, что в то время я позволил своему мнению быть очень решительным», - сказал он.

 

Какие обвинения выдвинуты против Бэннона?

Кампания «We Build the Wallу» обязалась использовать пожертвования для строительства участков пограничного заграждения - строительство которого было ключевым обещанием Трампа во время выборов 2016 года - на частной земле.

Но Одри Штраус, исполняющая обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка (SDNY), заявила, что Бэннон, Брайан Колфаге, Эндрю Бадолато и Тимоти Ши: «Обманули сотни тысяч доноров, воспользовавшись их интересом в финансировании строительства пограничной стены, собрали миллионы долларов под ложным предлогом, что, якобы, все эти деньги будут потрачены на строительство».

Г-н Бэннон получил более 1 миллиона долларов через некоммерческую организацию, которую он контролировал, по крайней мере, часть из которых он использовал для покрытия «сотен тысяч долларов личных расходов Бэннона», - сообщило Министерство юстиции.

Между тем, г-н Колфаге - основатель «We Build the Wallу» - тайно взял 350 000 долларов для личного пользования. Так говорится в заявлении.

 

Ответственный инспектор SDNY Филип Р. Бартлетт, по информации отзывов altesso брокер, сказал, что четверо создали «фиктивные счета-фактуры и счета для отмывания пожертвований и сокрытия своих преступлений, не проявляя уважения к закону или правде».

«Этот случай должен послужить предупреждением другим мошенникам, что никто не стоит выше закона, даже инвалид войны или политтехнолог-миллионер», - сказал он.

 

Все четверо обвиняемых обвиняются по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и по одному пункту обвинения в сговоре с целью отмывания денег, каждый из которых влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

66-летний Бэннон предстал перед федеральным судом по видеосвязи через несколько часов после ареста в четверг. Г-н Колфэдж и г-н Бадолато предстанут перед разными судами во Флориде, а г-н Ши появится в Колорадо.

Бэннон был освобожден под залог в 5 миллионов долларов, обеспеченный 1,75 миллиона долларов наличными или имуществом. Ему не будет разрешено путешествовать на частных самолетах или покидать страну до завершения уголовного процесса.

Социальные сети

Новостная рассылка