В прошлом месяце компания Wise, занимающаяся финансовыми технологиями (FinTech) (LSE: WISE), зарегистрировалась непосредственно на Лондонской фондовой бирже.

А 20 июля директора опубликовали операционные результаты за первый квартал. В нем четко сформулирована миссия фирмы: « Сделать перемещение денег и управление ими через границы быстрее, проще, дешевле и прозрачнее для всех и везде».

Почему Мудрые акции соблазняют меня

Идея построения бизнеса путем предоставления услуг лучше, быстрее, дешевле и проще напоминает мне подход сэра Ричарда Брэнсона. Босс Virgin много говорил об этом в своей автобиографии « Потеря девственности».

Между тем, предпринимательским соучредителем и исполнительным директором Wise является Кристо Керманн . Он сказал, что в отчете за прошлый месяц финансовые результаты компании совпали с ожиданиями директоров. Но цифры впечатляют. Например, выручка выросла на 43% в годовом исчислении. Хотя прирост по сравнению с предыдущим кварталом составил скромные 6%.

Тем не менее, Керманн сказал, что он доволен тем, что в первом квартале Wise удалось снизить цены на 2 базисных пункта (б.п.). А это означало снижение цен на 19 валют. Но он также дал заманчивую возможность заглянуть в будущий потенциал бизнеса Wise. Он сказал, что следующая фаза роста компании будет зависеть от « 150 миллиардов фунтов стерлингов, которые мир продолжает ежегодно выплачивать в виде скрытых комиссий» при переводе денег между валютами и странами.

Вполне возможно, что Wise сможет и дальше подорвать индустрию денежных переводов и обеспечить стабильный и крупномасштабный рост доходов на долгие годы. Хотя нет ничего определенного, и компания также может не оправдать своих амбиций. Но Карманн сказал, что освещение компанией « сделало важный шаг вперед», когда в течение этого периода услуга была запущена в Индии.

И еще один интересный ход: компания сделала часть своих услуг более удобной для клиентов. Более 1 миллиона клиентов предпочли получать деньги только на свои адреса электронной почты.

Строительство новой инфраструктуры

Карманн считает, что предложение о платформе все еще находится на ранней стадии разработки. Однако недавно компания объявила о партнерстве с Google Pay, Shinhan Bank, Temenos и Thought Machine. И эти сделки позволят гораздо большему количеству людей и предприятий «получить доступ к дешевым, быстрым и прозрачным международным денежным переводам Wise».

Забегая вперед, Карманн сказал, что ожидает роста выручки на определенный процент в середине 20-х годов в текущем торговом году до марта 2022 года. Между тем аналитики City ожидают, что в этом году прибыль вырастет примерно на 26%.

А при цене акций около 978 пенсов, когда я пишу, прогнозный коэффициент отношения цены к прибыли составляет около 125. Это, конечно, выглядит смехотворно дорого, если рассматривать его изолированно. Но я имею в виду, что компания «потратила последнее десятилетие» на развитие своей инфраструктуры, чтобы заменить всемирную «старую и устаревшую систему». И система Wise продолжает развиваться.

Инвесторы, ориентированные на прямолинейный поиск стоимости, вероятно, не станут еще раз оглядываться на эту акцию, и существуют очевидные риски оценки. Но что, если Wise удастся осуществить свой трюк с подрывом массового рынка? Доходы и прибыль могут быстро возрасти. И мы можем увидеть, что бизнес быстро набирает обороты по мере того, как мир оправляется от пандемии.

Читайте так же:

Комментировать