Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что в самом сердце базилики Нотр-Дам произошел теракт.

Одна пожилая жертва, пришедшая помолиться, была «практически обезглавлена». Вскоре после этого подозреваемый был задержан и застрелен.
Г-н Эстрози говорил об «исламо-фашизме» и о том, что подозреваемый «бесконечно повторял «Аллаху Акбар» (Бог величайший)».

Национальная прокуратура Франции по борьбе с терроризмом начала расследование убийства.

Г-н Эстрози сравнил нападение с недавним убийством учителя Сэмюэля Пати, который был обезглавлен недалеко от своей школы за пределами Парижа в начале этого месяца.

Еще два нападения произошли в четверг утром: одно во Франции и одно в Саудовской Аравии.

В Монфаве недалеко от Авиньона был застрелен мужчина, который угрожал полиции пистолетом. А охранник подвергся нападению у французского консульства в Джидде. Подозреваемый был задержан, а охранник доставлен в больницу.

Полиция не сообщила мотивов нападения. Однако он последовал за днями протестов в некоторых странах с мусульманским большинством, спровоцированных защитой президентом Макроном французских карикатур на пророка Мухаммеда. В некоторых странах раздаются призывы к бойкоту французских товаров.

Что известно об атаке в Ницце?

По сообщениям, двое из погибших подверглись нападению внутри церкви: пожилая женщина и мужчина, у которых было обнаружено перерезанное горло.

Женщине удалось сбежать в соседнее кафе после нескольких ножевых ранений, но в конечном итоге она скончалась.

Позже выяснилось, что свидетелю удалось поднять тревогу с помощью специальной системы защиты, установленной в городе.

По местному опросу стало известно, что люди на улицах плакали и громко кричали, а полицейские, идущие по улице, делали много выстрелов.

Какая была реакция?

Министр внутренних дел Франции призвал людей избегать района в центре города Французской Ривьеры. Жеральд Дарманин сказал, что созывает кризисное совещание в министерстве Парижа. Президент Эммануэль Макрон посетит место происшествия немного позже.

«Без сомнения, это очень серьезный новый вызов, который поражает нашу страну», - сказал он, премьер-министр Жан Кастекс, призывая к единству и сплоченности.

Французский совет мусульманской веры осудил нападение с ножом в Ницце и заявил о своей солидарности с жертвами и их семьями.

Социальные сети

Новостная рассылка