Великобритания покинула ЕС 31 января и вступила в переходный период до конца года, при этом все правила, положения и бюджетные платежи остались прежними.

Однако 1 января 2021 года все изменится, и времени для согласования новой торговой сделки до этого времени остается мало.

Переговоры были омрачены кризисом с коронавирусом, особенно в начале, когда они должны были проходить по видеосвязи. Но это не единственная причина того, что после семи раундов переговоров остаются большие разногласия.

В основном это вопрос существа.

 

Нерешенные вопросы

Если соглашение о свободной торговле действительно появится, оно не будет особо амбициозным. Так, как на что-то большее, чем базовая модель, не было времени.

Но даже с этими ограниченными целями, по данным altesso в отзывах, переговорщики натолкнулись на кирпичную стену по некоторым фундаментальным вопросам.

Прежде всего, это так называемое «равное игровое поле». Это означает меры по обеспечению того, чтобы у предприятий с одной стороны не было несправедливого преимущества перед конкурентами с другой.

Такие меры предусмотрены во всех торговых соглашениях. Но ЕС хочет, чтобы Великобритания особенно строго придерживалась правил по таким вопросам, как права рабочих, экологические нормы и, в частности, государственная помощь (финансовая помощь, предоставляемая правительством предприятиям).

Великобритания, с другой стороны, заявляет, что весь смысл Brexit состоит в том, чтобы вырваться из следования общим правилам.

Еще одна область разногласий - это то, что описывается как управление любым будущим соглашением. Отчасти, это касается общей структуры любой сделки, но это также затрагивает и то, как будут выполняться все новые соглашения, даже о роли Европейского суда.

Другой вопрос, который останется чрезвычайно чувствительным, - это то, как Великобритания предлагает реализовать соглашение, заключенное с ЕС до Брексита, о сохранении сухопутной границы в Ирландии (которая сейчас является границей между Великобританией и ЕС) настолько открытой, насколько она есть в данный момент.

ЕС обеспокоен тем, что Великобритания может не выполнить все взятые на себя здесь обязательства; Великобритания категорически не согласна.

 

Основная сделка?

Так будет ли в конечном итоге заключена основная сделка?

Если политики с обеих сторон готовы пойти на уступки, то да, вероятно, так и сделают. Но никаких гарантий нет.

Саммит ЕС в середине октября всегда рассматривался, как неофициальный крайний срок для завершения сделки, которую все равно нужно было бы превратить в юридический текст, перевести на все языки ЕС и ратифицировать парламентами обеих сторон.

Даже при заключении сделки, по информации altesso в отзывах, отношения Великобритании с ЕС будут сильно отличаться после того, как в конце года она выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза.

А если переговоры провалятся, у компаний по обе стороны Ла-Манша будет всего несколько недель, чтобы подготовиться к резкому изменению своего способа торговли, в то время как многие уже пытаются удержаться на плаву.

Экономические проблемы, вызванные Covid-19, могут усилить аргументы в пользу компромисса, или возможно, что те, кто выступает за более радикальный разрыв с ЕС, все равно решат идти дальше.

Социальные сети

Новостная рассылка