В течение последних двух месяцев биткойн двигался синхронно с S&P 500, что свидетельствует о том, что это рискованный актив. Золото, которое обычно считается безопасной гаванью, также выросло, но это, вероятно, является ответом на падение процентных ставок, огромные вливания ликвидности со стороны ФРС и других центральных банков, а также возможность обесценивания денежной массы.

 

Ликвидность ФРС способствует торговле фьючерсами на биткойны

Восстановление биткойнов сопровождалось чрезмерно щедрым предоставлением ликвидности со стороны ФРС, и тревожным событием является взрыв открытого интереса к фьючерсам на биткойны (до трех раз выше среднего показателя прошлого года).

Это указывает на риск того, что биткойн теперь стал спекулятивной игрушкой (на рынке биткойнов стали активны несколько крупных хедж-фондов) и подвергается риску коррекции в случае изменения аппетита к риску.

Исходя из этого, с точки зрения более долгосрочного горизонта, биткойн также имел тенденцию двигаться синхронно с акциями, например, пик биткойнов в декабре 2017 года предвосхитил слабость акций.

 

Биткойн не золото

В менее «независимом» сообществе криптовалют за рубежом существует мнение, по информации altesso в отзывах, что биткойн и криптовалюты являются «убежищем» в том же смысле, в каком люди, например, могут относиться к золоту. Недавнее поведение предполагает, что это не так.

С точки зрения криптовалют как активов, очень простой анализ данных показывает, что оптически биткойн имеет низкую корреляцию с такими безопасными убежищами, как золото. Это не означает, что биткойн - хороший диверсификатор или безопасная гавань. За последние два года он был очень волатильным и подвержен торговым рискам и рискам ликвидности, которые обычно не связаны с безопасными убежищами.

 

Многие биткойн-трейдеры также торгуют фьючерсами на акции и валютами используя при этом одни и те же правила торговли акциями (технические) для покупки и продажи биткойнов (у криптовалют теперь есть собственная рейтинговая система, FCAS).

Если это обобщение справедливо, оно предполагает, что бюджетирование рисков может способствовать положительной корреляции между криптовалютами и акциями, особенно при рыночных максимумах и минимумах.

 

На структурной основе кризис с коронавирусом может вызвать больший интерес к криптовалютам - особенно с учетом того, как кризис подчеркнул роль цифровой экономики и как более высокие налоги потребуются для оплаты введенных программ стимулирования.

Более тщательное регулирование, более чистые процессы трансграничных платежей и более надежные механизмы идентификации станут, по данным altesso в отзывах, частью рабочей нагрузки центральных банков и правительств.

В краткосрочной перспективе следите за растущим числом спекулянтов на рынке биткойнов - финансовая история показывает, что, когда новые активы привлекают толпы, это неизменно плохо кончается.

 

Социальные сети

Новостная рассылка