В течение многих лет президент США Дональд Трамп игнорировал критику своих низких налоговых счетов, хвастаясь, что неуплата налогов сделала его «умным».

«Как и любое другое частное лицо, если только они не глупы, они подчиняются законам, и вот что это такое», - сказал он во время президентских дебатов в прошлом месяце, когда столкнулся с сообщением New York Times о том, что он заплатил всего 750 долларов дохода налогов в федеральное правительство в 2016 и 2017 годах, а в течение 10 лет вообще ничего не платили.

 

Так насколько же необычен его рассказ?

В США путь Трампа к таким низким суммам, используя коммерческие убытки и расходы, такие как стрижки, для компенсации других прибылей, вызвал юридические вопросы, вызвав расследования налоговых органов и властей Нью-Йорка.

А в других странах Трампу может быть сложнее так свободно применять такие стратегии, говорит Энди Саммерс, профессор права Лондонской школы экономики.

В Великобритании, например, есть правила, ограничивающие, сколько убытков в одном бизнесе можно использовать для компенсации прибыли в другом месте.

Все это говорит о том, что г-н Трамп - особый случай, несмотря на исследования, показывающие более высокие показатели уклонения от уплаты налогов среди сверхбогатых.

Но в остальном, по мнению налоговых экспертов, Трамп прав. Многие из богатых людей мира платят меньше, чем предполагают официальные налоговые ставки, и им вообще не нужно прибегать к хитрой тактике.

«Дело не в том, что это делает один человек», - говорит Арун Адвани, профессор экономики в Уорикском университете, изучавший налоги в Великобритании. «На самом деле это относительно обычное явление».

 

Заработная плата пострадает сильнее

В Великобритании четверть тех, кто зарабатывает от 5 до 10 миллионов фунтов стерлингов дохода и прироста капитала, платит эффективную среднюю налоговую ставку всего 11%, как выяснили проф. Адвани и проф. Саммер, изучив последние налоговые данные. Это было не только ниже официальной максимальной ставки подоходного налога в размере 47%, но и ниже, чем ставка, взимаемая с тех, кто зарабатывает всего 15 000 фунтов стерлингов.

В США 400 самые богатые американские миллиардеры заплатили среднюю общую налоговую ставку 23% в 2018 году - ниже, чем ставка 24%, уплаченной в нижней половине домохозяйств, экономисты из Университета Калифорнии - Беркли оцениваются в 2019 бумаге.

Разница между общими ставками и суммами, фактически собранными правительствами, была обусловлена ​​законами, которые устанавливают ставки налога на заработную плату и оклады по более высоким ставкам, чем другие виды доходов, такие как недвижимость и инвестиции на фондовом рынке, которые непропорционально принадлежат богатым.

Бывший нью-йоркский банкир Моррис Перл, 60 лет, который охарактеризовал свое состояние как «десятки миллионов», говорит, что его ставка федерального подоходного налога находится на уровне подросткового возраста - намного ниже официальной ставки в Америке для самых высокооплачиваемых лиц, составляющей 37%.

И это несмотря на значительный рост в последние годы его инвестиций в фондовый рынок, на которые он полагался для получения дохода после ухода на пенсию с работы в инвестиционном гиганте Blackrock в 2013 году.

«Вся система в корне несправедлива», - говорит Перл, ныне председатель организации Patriotic Millionaires, группы богатых американцев, которая поддерживает более высокие налоги для богатых. «То, сколько налогов я плачу, не имеет абсолютно никакого отношения к тому, сколько денег любой нормальный человек сказал бы, что я заработал».

 

Драйвер неравенства?

С 1980-х годов официальные налоговые ставки для наиболее высокооплачиваемых лиц в развитых странах обычно падали, так и не оправившись от сокращений, начатых во время правого политического поворота, охватившего глобальные политические круги в эпоху Рональда Рейгана, и Маргарет Тэтчер. В то время как некоторые страны изменили уровень дохода, при котором действует максимальная ставка, или повысили ставки после мирового финансового кризиса, общая тенденция к снижению сохраняется.

И большинство стран - даже знаменитая Дания с высокими налогами - предпочли вознаграждать инвестиции и недвижимость более низкими налоговыми ставками.

Сторонники этой политики говорят, что они поощряют инвестиции, помогая стимулировать рост и создание рабочих мест. И они отмечают, что на богатых по-прежнему приходится непропорционально большая часть доходов, собираемых государством.

Но эту систему все чаще обвиняют в разжигании неравенства и политической нестабильности.

Прошлым летом г-н Перл помог организовать письмо от некоторых из самых богатых людей мира, в котором он призвал правительства поднять налоги для богатых, чтобы помочь заплатить за пандемию коронавируса.

Их крик стал причиной политических дебатов в США, Великобритании и других странах.

Другой организатор письма, Джаффар Шалчи, магнат в сфере недвижимости и строительства из Дании, говорит, что даже в его известной прогрессивной стране налоговый кодекс со временем стал меньше. Он хочет, чтобы он восстановил налог на богатство, чтобы устранить неравенство.

«Если мы не собираемся решать эту проблему, то, возможно, через 20 лет у нас будет система США», - говорит он. «Мы идем в этом направлении».

Технологический предприниматель из Бакингемшира Джемма Макгоф, которая описывает свое состояние как «менее 20 миллионов фунтов стерлингов», была одной из британских миллионеров, подписавших письмо.

Г-жа Макгоф говорит, что в прошлом году она заплатила примерно 40% дохода, полученного в основном от сбережений и инвестиций.

Но когда в 2014 году она и ее муж продали свой первый бизнес, «Специалисты по соблюдению требований к продукции», они воспользовались налоговыми льготами для предпринимателей в Великобритании, которые до недавнего времени защищали их от некоторых налогов в размере до 10 миллионов фунтов стерлингов в виде прибыли от определенных продаж.

«Я чувствую себя виноватой из-за того, что стала такой богатой, - говорит г-жа Макгоф. «Я не чувствовал этого в то время, пока занимался бизнесом ... потому что мне казалось, что это действительно тяжелая работа.

«Это было только позже после того, как мы продали, это было похоже: «Нет, есть много людей, которые работают очень много часов», и большинство людей не становятся миллионерами в конце концов».

 

Изменение налоговой политики?

Г-жа Макгоф, г-н Перл и г-н Шалчи остаются меньшинством в своем классе, борясь с волной недавних политических изменений.

Великобритания снизила максимальную ставку по доходам в 2013 году, отменив рост, наблюдавшийся всего несколькими годами ранее, в то время как США снизили максимальную ставку налогов совсем недавно, в 2017 году.

Но с тех пор, как компания Patriotic Millionaires была основана в 2010 году, ее общие цели получили одобрение со стороны некоторых высокопоставленных лиц, в том числе со стороны инвестора Уоррена Баффета, который призвал к повышению налогов для богатых в 2016 году, отмечая, что его ставка федерального подоходного налога в размере 16% была ниже его секретаря.

Г-н Перл, чьи недавние налоговые выплаты в размере почти 100000 долларов были все еще намного выше, чем у г-на Трампа, говорит, что он надеется, что возмущение по поводу таких историй, как г-н Трамп, заставит маятник налоговой политики начать качаться в другом направлении.

«Раньше это было довольно абстрактно, но я думаю ... люди понимают, что большинство людей платят гораздо более высокую долю, чем некоторые из наших самых богатых граждан», - говорит он. «Многие люди решили, что это несправедливо».

Социальные сети

Новостная рассылка