В понедельник фондовый рынок завершил свой лучший август с 1984 года, когда S&P 500 подскочил более чем на 7%, достиг новых рекордных максимумов и полностью компенсировал свои потери от пандемии коронавируса.

За последний месяц корпоративные доходы оказались лучше, чем ожидалось, переговоры о стимулировании экономики провалились, но все по-прежнему ожидают заключения сделки, а число коронавирусов в США несколько снизилось, объясняет Том Эссей, основатель отчета Sevens, в записке.

 

Но солидные корпоративные доходы достигаются за счет сокращения бюджета и увольнений, «и если это не изменится, это начнет сказываться на экономике в ближайшие месяцы и кварталы», - говорит он

Инвесторы должны «знать, что сентябрь действительно является в среднем худшим месяцем в году», начиная с 1950 года, - говорит Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial.

 

Последние два раза рынок рос более чем на 5% в августе 1986 и 2000 годов, когда, согласно данным LPL, в сентябре индекс S&P упал на 8,5% и 5,4% соответственно.

Детрик также предупреждает, что растущая неопределенность в отношении президентских выборов 2020 года также может иметь значение: «И сентябрь, и октябрь имеют отрицательную отдачу в годы выборов, а октябрь - худший месяц в году».

Ключевой фон

Прирост в этом месяце подтолкнул фондовый рынок к рекордным уровням, официально положив конец медвежьему рынку 2020 года и положив начало новому бычьему рынку. В результате резкого роста в августе индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average полностью восстановили свои потери на фоне пандемии коронавируса. После резкого отскока рынка от минимума 23 марта Dow и S&P выросли более чем на 55%.

Удивительный факт

Согласно данным Bespoke Investment Group, более чем 35% -ный прирост индекса S&P 500 с апреля – это самый сильный пятимесячный рост индекса с 1938 года.

Важная цитата

Двойной спад в начале 2021 года все еще «более вероятен, чем думает большинство людей», - говорит Эссе. «Я думаю, что США не выйдут из кризиса с экономической точки зрения до середины 2021 года».

Главный критик

По словам основателя Vital Knowledge Адама Кризафулли, хотя все основные индексы продемонстрировали уверенный рост в августе, движущими факторами рыночного ралли были те же, что и в течение нескольких месяцев. «Хотя фундаментальные условия намного лучше, чем они были в марте и апреле, множественные расширения (а не более высокие оценки прибыли) по-прежнему составляют основную часть роста рынка», - говорит он.

На что смотреть дальше

Стимулы, особенно исторический уровень поддержки со стороны Федеральной резервной системы, «поддержали начальную фазу пути к восстановлению, но финансовый тупик в Вашингтоне ставит восстановление экономики на распутье», - говорит Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment. Управление. Еще один законопроект о стимулировании коронавируса ожидался в середине августа, но законодатели в Конгрессе на несколько недель зашли в тупик из-за размера и положений следующего пакета помощи. Соглашение сейчас кажется маловероятным, по крайней мере, до конца сентября.

Социальные сети

Новостная рассылка