На этой неделе президент РФ Владимир Путин объявил об увеличении подоходного налога для россиян, зарабатывающих от 5 миллионов рублей и более в год, с 13 до 15%. И несмотря на то, что вступит в силу закон лишь с 2021 года, уже сейчас многих интересует вопрос, не ударят ли в конечном итоге эти изменения налоговой политики по большинству граждан страны. Команда сайта FINAfisha.ru решила разобраться в особенностях новой схемы начисления НДФЛ и понять, против кого на самом деле будут работать нововведения.

Как будет рассчитываться подоходный налог с физических лиц

Стоит подчеркнуть, что подоходный налог, размер которого составляет 15%, будет лишь та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. Это окончательная цифра, хотя изначально депутаты рассматривали возможность введения повышенной ставки для гораздо меньших сумм. Эксперты отмечают, что в том варианте, где увеличение подоходного налога происходило бы по достижению порога в 2-3 млн рублей, под действие закона в самом деле попала бы куда более широкая группа россиян.

Сам президент, предлагая ввести двухступенчатый подоходный налог в России, аргументировал это тем, что, по его мнению, нельзя считать справедливой ту систему налогообложения, в которой люди с радикально отличающимся уровнем дохода вынуждены платить одинаковые налоги.

По приблизительным оценкам, увеличение подоходного налога на 2% для наиболее обеспеченных граждан позволит дополнительно увеличить поступления в бюджет на 60 млрд рублей. Эти средства правительство планирует направить на развитие медицины и лечение детей с тяжелыми редкими патологиями.

Увеличение подоходного налога в реальной жизни

Максим Фёдоров, занимающий должность вице-президента в инвестиционной компании QBF, утверждает, что новые правила налогообложения коснутся всего 1% россиян, зарабатывающих не менее 417 тыс. рублей в месяц. В доказательство своих слов эксперт приводит статистику Росстата. По приблизительным подсчетам, доход свыше 5 млн рублей в год, который будет облагаться подоходным налогом в размере 15%, на данный момент получают всего около 250 тыс. наших соотечественников.

Аналогичного мнения придерживается Алисен Алисенов, доцент финансово-экономической кафедры РАНХиГС. По его словам, под действие новых правил начисления подоходного налога в России в основном попадут топ-менеджеры крупных компаний, а также высококвалифицированные специалисты — инженеры, конструкторы, программисты, эксперты по энергобезопасности и т. д. — всего из нескольких наиболее богатых регионов государства. Больше всего представителей данной группы, очевидно, сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно статистике, средняя зарплата в России на данный момент составляет 47,6 тыс. рублей. Однако в реальности подавляющее большинство россиян (71,2%) получают зарплату меньше средней. Что касается тех, чей ежемесячный заработок находится в пределах от 250 до 500 тыс. рублей, то их всего 0,7%, а число россиян, получающих в месяц полмиллиона рублей и более едва доходит до 0,1%.

«Случайные жертвы»

Введение простейшей формы прогрессивного подоходного налога в России имеет свои риски, подчеркивают эксперты. В частности, не слишком понятно, какие именно критерии будут использоваться для определения тех категорий граждан, которые будут платить НДФЛ по повышенной ставке. На первый взгляд, все достаточно просто. Однако если брать в расчет лишь итоговые цифры годового дохода из налоговой декларации, то в категорию «богачей» автоматически попадут, например, и те граждане, которые просто продали квартиру.

Как правительство планирует (и планирует ли вообще) поступать с теми, кто просто получил разовый крупный доход, вследствие чего общий размер годового дохода превысил те самые 5 млн, — непонятно.

Инвесторы и трейдеры — тоже «в зоне риска»

Виталий Манкевич, на сегодняшний день являющийся президентом Русско-Азиатского объединения промышленников, акцентирует внимание на том, что участник рынка ценных бумаг, имеющий в обороте капитал в размере 1 млн рублей, может «прогонять» эти деньги по своим счетам до 20-30 раз в год. Однако налоговая в этом случае «увидит» не только реальный профит (то есть процент, полученный за счет перепродажи активов на бирже), а всю сумму.

Таким образом за год трейдеру может набежать «доход» в размере 20-30 млн рублей. Которых на самом деле, разумеется, даже не существует. Денег нет — а налог, будь добр, плати. Если общая сумма «дохода» составила, скажем, 20 млн рублей, то налогом по повышенной ставке будет облагаться сумма в 15 млн рублей. А это ни много ни мало 2,25 млн. Если закон об увеличении подоходного налога не будет учитывать подобные нюансы, многие инвесторы и трейдеры рискуют не только отдать государству всю прибыль, но еще и «повесить» на себя дополнительную задолженность по налогам.

Впрочем, до такого абсурда наши законодатели вряд ли дойдут — всё же, не такие уж глупые люди сидят в Думе. Остается надеяться, что и момент с продажей недвижимости в новом законе будет оговорен.

А как вы оцениваете инициативу по увеличению НДФЛ для богатых?

Увеличение подоходного налога в России: кого на самом деле запишут в ряды богачей?

Написать ответ...

Цитата

Социальные сети

Новостная рассылка

Комментировать