Всемирная организация здравоохранения предупредила в понедельник, что, возможно, никогда не будет "серебряной пули" для COVID-19 в форме идеальной вакцины и что путь к нормализации будет долгим, а некоторые страны потребуют перезагрузки стратегии.

Согласно данным агентства Reuters, более 18,1 миллиона человек во всем мире были инфицированы этой болезнью, и 688 080 человек умерли. Причем некоторые страны, считавшие, что они пережили худшее, столкнулись со второй волной коронавируса.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвали страны строго соблюдать такие меры здравоохранения, как ношение масок, социальное дистанцирование, мытье рук и тестирование.

"Послание людям и правительствам ясно: делайте все возможное", - сказал Тедрос на виртуальном брифинге в штаб-квартире ООН в Женеве. По его словам, маски для лица должны стать символом солидарности во всем мире.

"В настоящее время ряд вакцин проходит третью фазу клинических испытаний, и мы все надеемся получить ряд эффективных вакцин, которые могут помочь предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Однако в данный момент серебряной пули нет - и, возможно, никогда не будет."

Глава ВОЗ сказал, что, хотя коронавирус был самой большой чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения с начала 20-го века, международная борьба за вакцину также была "беспрецедентной".

Но он подчеркнул неопределенность. "Есть опасения, что у нас может не быть вакцины от коронавируса, которая будет работать, или ее защита будет действовать всего несколько месяцев, не больше. Но пока мы не закончим клинические испытания, мы ничего не узнаем."

Райан сказал, что странам с высокой скоростью передачи данных, включая Бразилию и Индию, необходимо подготовиться к большой битве: "Выход из нее долог и требует постоянной приверженности", - сказал он, призывая к "перезагрузке" подхода в некоторых странах.

"Некоторые страны действительно должны сделать шаг назад и действительно взглянуть на то, как они борются с пандемией в пределах своих национальных границ", - добавил он.

Отвечая на вопрос о вспышке в США, которая, по мнению экспертов Белого дома по коронавирусу, вступает в "новую фазу", он сказал, что официальные лица, похоже, выбрали "правильный путь", и это не входит в обязанности ВОЗ.

Официальные лица ВОЗ заявили, что предварительная следственная группа завершила свою миссию в Китае и заложила основу для дальнейших усилий по выявлению происхождения вируса.

Далее планируется создать более крупную, возглавляемую ВОЗ группу китайских и международных экспертов, в том числе в городе Ухань, хотя сроки создания и состав этой группы неясны. Райан утверждает, что Китай уже предоставил некоторую информацию, но пробелы в знаниях остаются.

Социальные сети

Новостная рассылка