Институт «Центр развития», входящий в структуру НИУ ВШЭ, представил доклад, согласно которому даже на фоне принятых руководством страны мер по поддержке населения снижение реальных доходов может достигнуть в годовом исчислении 18%. По итогам 2020 года, в зависимости развития ситуации, итоговое сокращение достигнет 8,2-12,1%. Интересно, что эти цифры принципиально совпадают с выводами Института исследований и экспертизы ВЭБ, по расчетам которых падение во 2-ом квартале составит 17,5%, а по итогам года 6,5%. Одновременно правительство значительно оптимистичней и предполагает снижение уровня реальных доходов во второй четверти года всего на 6%.

В чем причины резкого снижения доходов

По расчетам сотрудников ВШЭ, основной вклад в падение доходов сделает резкий рост безработицы. По их оценкам, каждый восьмой житель России потеряет рабочее место в течение второго квартала и еще столько же будет получать около половины от привычного дохода. Подобные цифры основаны на проведении учебным заведением опроса общественного мнений, которое привело к появлению следующих цифр относительно изменения доходов россиян:

  • полностью потеряли доход – 13,5%;
  • зафиксировали значительное падение доходов – 31,8%;
  • зафиксировали незначительное падение – 15,7%.

Причинами подобных цифр стало увольнение (9,8% опрошенных), уход в неоплачиваемый либо частично оплачиваемый отпуск (соответственно 6,4% и 2,4%), переход на работу в удаленный формат с потерей части заработка (4,7%).

Дает ли эффект поддержка правительства?

Для поддержки населения в мае было объявлено о следующих мерах поддержки населения:

  • разовая выплата в размере 10 000 рублей семьям с детьми в возрасте 3-16 лет;
  • выплата в течение 3-х месяцев семьям с детьми до 3 лет пособия в 5000 рублей;
  • возврат людям, зарегистрированным в качестве самозанятых, налогов, перечисленных за прошлый год;
  • начисление максимального размера пособия по безработице ИП, которые закрыли свое дело после 1 марта и так далее.

По оценкам НИУ ВШЭ, только на прямую поддержку населению государству понадобится немногим более 250 миллиардов рублей. Этой суммы должно оказаться достаточно, чтобы компенсировать потерю около 3% от реальных доходов.

Одновременно нынешней поддержки недостаточно для поддержания уровня жизни населения. Особенно падение доходов коснется крупных городов из-за закрытия большой части сервисной экономики, предприятий, работающих в сфере услуг. Для справки отметим, что реальные располагаемые доходы статистическими органами рассчитываются каждые 3 месяца. По результатам первого квартала падение составило 0,2%, но основное снижение реальных доходов будет по итогам второго, так как именно на этот период пришлась главная часть карантина.

Социальные сети

Новостная рассылка