По данным Национального избирательного совета, г-н Арауз явно лидировал с 31,5% голосов, а г-н Перес получил 20,04% голосов.

Ранее г-н Арауз сказал своим сторонникам, что он выиграл "по-крупному", но ему не удалось набрать 50%, необходимых для полной победы.

В стране, разоренной пандемией Covid, стояли длинные очереди на голосование.

В преддверии выборов один опрос показал, что 50% эквадорцев не определились, за кого они будут голосовать.

Что происходит сейчас?

Второй тур голосования состоится 11 апреля.

Андрес Арауз, 36-летний технократ и министр при бывшем президенте Рафаэле Корреа, был лидером гонки.

Первоначально экзит-поллы предполагали, что его главный соперник Гильермо Лассо прошел во второй тур, но позже представители избирательных комиссий заявили, что он набрал лишь 19,97% голосов, основываясь на первом быстром подсчете.

Выступая вскоре после закрытия избирательных участков, Арауз сказал, что его победа была «большой». «Мы должны увидеть окончательные результаты, но мы очень счастливы», - добавил он, не уточнив, сможет ли он избежать второго тура.

Возможный победитель заменит уходящего президента, воинствующего центриста Ленина Морено.

Как прошел день голосования?

Пока неясно, сколько из 13,1 миллиона избирателей страны явились на выборы как президента, так и национального собрания.

Были опасения, что строгие меры предосторожности против коронавируса отпугнут людей. Возле многих избирательных участков стояли длинные очереди, поскольку люди стояли в социально удаленных очередях, чтобы проголосовать.

В условиях депрессивного состояния экономики и потери сотен тысяч рабочих мест многие жители Эквадора перед выборами заявили, что их больше заботит повседневное выживание, чем политика.

«Экономический кризис, вызванный пандемией, безработицей и страхом потенциальных инфекций, - вот некоторые из [...] факторов, которые спровоцировали отсутствие интереса к выборам», - сообщает газета El Universo.

Что обещают кандидаты?

Г-н Арауз пообещал увеличить финансовую помощь и государственные расходы для возобновления экономического роста, пообещав выделить по 1000 долларов (733 фунтов стерлингов) каждому миллиону женщин, возглавляющих домашние хозяйства, при этом предоставив 3 млрд долларов местным органам власти, а также субсидии и кредиты для государственного сектора.

Учитывая и без того высокую задолженность Эквадора и рецессию, вызванную коронавирусом, некоторые аналитики сомневаются в целесообразности таких предложений.

Многие также задаются вопросом, как г-н Арауз отреагирует на отношения Эквадора с Международным валютным фондом (МВФ), который до начала пандемии рекомендовал меры жесткой экономии и сокращение расходов.

Яку Перес - 51-летний лидер коренных народов и защитник окружающей среды. Он станет первым президентом из числа коренного населения в стране, где менее 10% населения считают себя коренными.

Он выступил с обещанием запретить горнодобывающую деятельность в высокогорных районах страны и установить ограничения на новые концессии на добычу нефти.

Он сказал журналу Americas Quarterly, что он «из экологических левых, которые защищают права людей и природы и понимают общины коренных народов» .

65-летний Гильермо Лассо, консервативный банкир, ставший политиком, уже третий раз баллотируется на пост президента. Он пообещал попытаться привлечь больше иностранных инвестиций в Эквадор.

Всего в президенты баллотировалось 16 кандидатов.

А что насчет Морено и Корреа?

Рафаэль Корреа, который правил с 2007 по 2017 год, в прошлом году был заочно осужден за коррупцию и лишен права занимать какую-либо политическую роль на 25 лет.

Г-н Морено участвовал в выборах 2017 г. и выиграл, выступая в качестве политического союзника г-на Корреа. Но позже он порвал с бывшим лидером социалистов и отвел Эквадор от левых союзов, которые Корреа сформировал с лидерами Венесуэлы, Никарагуа и Боливии, и вернулся к более дружественным отношениям с Соединенными Штатами.

Президент Морено боролся с низким уровнем популярности, которому мешали общенациональные протесты против запланированного - а затем упавшего - повышения цен на топливо в конце 2019 года, а затем - из-за глубокого экономического воздействия пандемии Covid-19.

Хотя г-н Корреа находится за тысячи миль в родной стране его жены, Бельгии, его имя постоянно присутствует на этих выборах.

Арауз не скрывал своих политических отношений с экс-лидером и его левым движением "Гражданская революция".

Он сказал местным СМИ, что, если бы он был избран президентом, Корреа был бы «его самым доверенным советником», но отверг предположения критиков о том, что он всего лишь марионетка Корреа. Он отверг утверждения о том, что Корреа будет «управлять по телефону» из Бельгии.

Г-н Лассо пытался привлечь избирателей, представляя своего соперника г-на Арауза как часть «коррумпированного прошлого», с которым, как он сказал избирателям, он положит конец.

Выборы в Эквадоре

Написать ответ...

Цитата
Комментировать