Президент Российской Федерации Владимир Путин провел первый телефонный разговор с недавно вступившим в должность премьер-министра Японии Есихидэ Сугой. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы с обеих сторон отмечены достигнутые за последние годы соглашения и успехи в развитии российско-японских отношений в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах.

«Можно говорить, что будет продолжена та политическая линия, которая ранее складывалась в российско-японских отношениях. То есть снова пройдут беседы о заключении мирного договора.

Россия устами официальных лиц неоднократно заявляла, что переговоры ведутся не о территориях, на возвращение которых рассчитывает Токио, а о мире между государствами. Однако для японцев это направление не имеет особого значения – они уверены в том, что обсуждают с Москвой возвращение Курильских островов», - рассказал востоковед Валерий Кистанов.

Эксперт отметил, что японские средства массовой информации в своих публикациях используют термин, который в переводе на русский язык звучит как «переговоры о территориях».

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на представителя японского правительства сообщало, что лидеры должны были в ходе беседы подтвердить свою приверженность продолжению работы над мирным договором между Российской Федерацией и Японией и согласиться активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.

«Для японцев мирный договор с Российской Федерацией – это эвфемизм, прикрытие истинных намерений и территориальной проблемы. Под предлогом заключения данного соглашения, которое в общем-то ничего не меняет в отношениях государств, Токио хочет получить обратно острова».

«Однажды глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отмечал, что мирный договор с Японией должен состоять из двух строчек, где будет четко прописано, что между странами заключается соглашение с установлением конкретных границ», - добавил эксперт.

 

Япония последовательно отстаивает позиции

Отметим, что японский премьер уже провел телефонные переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем Китая Си Цзиньпином.

В рамках диалога с Владимиром Путиным Есихидэ Суга подчеркнул, что «хочет добиться прогресса по переговорам по мирному договору». Российский президент сказал, что готов продолжать диалог по двусторонним вопросам, отметил он.

«Москва уже озвучивала свою позицию – она хочет не просто подписать мирный договор с указанием границ, а включить в него весь спектр двусторонних отношений. То есть российская сторона намерена заключить соглашение о мире, дружбе и сотрудничестве».

«Однако японская сторона отвергает такую формулировку – Токио не признает договоренность без решения территориальной проблемы. Об этом свидетельствует выступление Синдзо Абэ на одном из дальневосточных форумов – тогда политик заявил о необходимости заключать мирный договор».

«В тот момент президент РФ Владимир Путин предложил реализовать идею и подписать документ без условий. Но Синдзо Абэ ускользнул и подтвердил курс Японии на возврат территорий», - объяснил собеседник агентства.

 

Токио грезит о Курилах

Новый премьер-министр Японии вступил в должность 17 сентября текущего года со словами о том, что «хочет оправдать ожидания людей, создав кабинет министров, который работает для людей и добивается результатов».

До выборов, прошедших 16 сентября, Есихидэ Суга заявлял о намерении сохранить политику своего предшественника на посту японского премьера Синдзо Абэ не только в сфере экономики для вывода страны из затянувшегося периода стагнации, но и в области мирного договора с Российской Федерацией.

Напомним, что в конце августа 2020 года Синдзо Абэ, сославшись на плохое состояние здоровья, покинул пост премьер-министра.

«Незадолго до ухода Абэ переговоры России и Японии зашли в тупик – позиции сторон прямо противоположные. Токио продолжает считать, что Москва должна вернуть четыре острова, хотя ранее Синдзо Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре делал упор на советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу только Хабомаи и Шикотана.

В Японии такая позиция воспринималась как предательство интересов страны. То есть Токио никогда не откажется от претензий на все четыре острова», - подчеркнул Кистанов.

Отметим, что Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Российской Федерации заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Вновь пришедший на пост премьер-министра Есихидэ Суга, напомнил Валерий Кистанов, уже сказал, что он намерен решать проблему принадлежности четырех островов, четко обозначив тем самым позицию японского государства.

В ежегодном докладе в 2019 году МИД Японии заявило о претензиях на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – вплоть до 2018 года об этом не упоминалось. То есть Синдзо Абэ намеревался создать благоприятные условия сначала для получения двух островов.

«Российская сторона не отступает от своей позиции – летом была утверждена поправка в Конституцию РФ о запрете на отчуждение российских территорий. Данный нюанс, как сообщал председатель Совбеза России Дмитрий Медведев, облегчает переговоры Москвы и Токио».

«С точки зрения японцев – это ужесточение российской позиции, затрудняющее переговоры. Я думаю, что в ближайшей обозримой перспективе никакого прорыва не будет. Но, видимо, надежда у Токио еще остается – в одном из материалов японских СМИ Курилы называются «незаконно оккупированными» территориями», - констатировал эксперт.

Социальные сети

Новостная рассылка